Макроэкономика

Баррель Urals стоит меньше 5 тысяч рублей. Из-за этого бюджет столкнется с дефицитом

На цену влияет слишком крепкий рубль и дисконт в цене российской нефти к североморской Brent.

Вчера президент России сообщил, что с января по апрель 2022 года федеральный бюджет был сведен с профицитом в 2,7 триллиона рублей. Это было связано с ростом доходов от подорожавших энергоресурсов, а также с сокращением расходов из-за санкций. Однако по итогам года федеральный бюджет вполне может быть сведен даже с дефицитом – сырьевые доходы падают, а расходы растут.

Цена на нефть российского сорта Urals в рублях опустилась ниже 5 тысяч за баррель – 12 мая она стоила 4880 рублей. Это минимальное значение с августа прошлого года, и связана она с двумя факторами:

  • аномальное укрепление рубля – доллар и евро откатились к значениям февраля 2020 года;
  • расширение спреда цены на Urals к цене на североморский сорт нефти Brent – если в начале марта разница составляла 10%, то сейчас достигает 30%.

Разница в ценах – это своего рода «санкционная» скидка с цены на нефть. Ранее спред был значительно ниже, и обусловлен разницей в технических параметрах нефти (российская нефть – более низкого сорта, чем североморская), но теперь все дело в санкциях. Помимо нефтяного эмбарго в ряде стран, многие компании добровольно отказались от закупок российской нефти.

Официально экспорт нефти сократился, а теперь она еще и стоит на 30% дешевле, чем Brent – судя по всему, это «скидка» за то, что зарубежные покупатели рискуют, сотрудничая с Россией.

Из-за снижения цен на нефть ниже 5 тысяч рублей за баррель есть серьезный риск того, что бюджет по итогам года будет сведен с дефицитом. Средняя цена продажи нефти с начала года составляет 7,4 тысячи рублей, но в апреле она упала уже до 5,8 тысяч. Скорее всего, без принятия соответствующих мер цена будет падать и дальше. С учетом планов правительства нарастить расходы федерального бюджета (1,5 триллиона рублей на погашение ОФЗ, 4 триллиона на поддержку экономики), а также с прогнозом сокращения нефтегазовых доходов с 9,5 до 8,7 триллионов рублей, риски дефицита становятся очевидными.

Вероятно, по итогам года дефицит федерального бюджета составит порядка 2-2,5% от ВВП, что заметно отличается от плана. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк может начать ослаблять валютные ограничения – например, смягчить требования по продаже валютной выручки экспортерами. Но в этом случае есть риск резкого ослабления рубля – при его падении экономике будет сложнее адаптироваться к новым условиям.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»