Министерства

Запрет на экспорт зерна в 2023-2024: когда будет введен и зачем

Ввести запрет могут, если окажется, что остатки зерновых приближаются к критическому минимуму – это 10 млн тонн.

Несколько дней назад под руководством вице-премьера Андрея Белоусова прошло заседание подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Кроме прочего, был введен запрет на вывоз из России твердых сортов пшеницы (дурум), который продлится с 1 декабря 2023 года по конец мая следующего года. Кроме того, введена тарифная квота на вывоз зерновых культур за пределы стран ЕАЭС – в размере 24 млн тонн. Эта квота будет действовать с февраля по конец июня 2024 года.

Однако также в правительстве рассматривают и более жесткие запреты – в том числе и временный запрет на вывоз зерновых культур в критической ситуации, пишут «Известия».

Речь идет о том, чтобы Минсельхоз вел постоянный мониторинг остатков зерновых культур в России, и при приближении их к критическому минимуму – направлял в Минпромторг и Минэкономики предложение ввести запрет на экспорт зерна. Такой временный запрет должен будет заработать в течение недели после заявки Минсельхоза.

Критический минимум – это 10 млн тонн, такого количества зерна стране хватит примерно на полтора месяца (количество рассчитано, исходя из годового потребления в 80-85 млн тонн). Впрочем, на данный момент поводов для беспокойства нет – остатки с прошлого года и высокий урожай нынешнего дают России нормальные запасы зерна для собственной продовольственной безопасности.

Так, в 2023 году в России собрали 147 млн тонн зерновых, а по состоянию на середину сентября экспорт составил только 44,6 млн тонн. Всего до конца года из страны могут вывезти 65 миллионов тонн зерна.

При этом в случае с запретом на экспорт может обостриться другая проблема – отсутствие в России достаточного количества качественных элеваторов (где зерно может храниться долго и без потери качества). Поэтому аграрии будут против любых ограничений на экспорт. К тому же любое ограничение на экспорт автоматически увеличивает предложение продукции внутри страны, что снижает цены на нее.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»