Зарубежное партнёрство

Параллельный импорт заработал с 6 мая. Что можно ввезти в Россию в обход правообладателей

Условия параллельного импорта не разрешают ввозить изначально неоригинальную продукцию – в стране производства она должна быть в легальном обороте.

То, о чем власти говорили в последние пару месяцев, было принято окончательно – стал разрешен параллельный импорт товаров в Россию. Минпромторг утвердил перечень категорий товаров, которые подпадают под него – их можно ввозить в Россию без официального разрешения правообладателя.

Перечень состоит из двух частей – это то, где включены разрешения точечные разрешения (на отдельные бренды), и где исключений нет:

  • выборочный подход применяется к технике и автомобилям. Например, в списке есть марки Apple, Samsung, Canon, HP, Toshiba, а также производители основных иномарок – правило параллельного импорта распространяется именно на эти марки (то есть, ввезти запчасти на авто китайской марки вне официального канала будет нельзя – ведь их нет в списке);
  • широкий подход с рядом исключением применяется для отдельных брендов. Например, косметические средства можно ввозить без согласия правообладателя, но это не распространяется на продукцию компаний Garnier, L’Oreal, Oral-B, Blend-a-Med;
  • полностью и без исключений разрешен параллельный импорт по отдельным категориям – это одежда, обувь, головные уборы, чемоданы, зонты, сумки, оружие и мыло.

Всего в списке представлено 96 позиций по более чем 50 категориям продукции. Но в него не вошли, например, сельскохозяйственная продукция – в данном случае ответственные ведомства опасаются рисков для здоровья россиян, если под видом параллельного импорта будут ввозить поддельную продукцию. То же касается и алкоголя – хотя в АКОРТ считают, что продукты питания и алкоголь в список внести стоило.

По общим правилам импортировать товары может либо правообладатель (официально уполномоченная им компания), либо официальный дилер этой марки. И в момент прохождения таможни проверяется, есть ли компания, ввозящая товар, в списке уполномоченных лиц правообладателя. В случае с параллельным импортом это условие отменяется – ввезти товар в Россию может любая компания.

Проверка будет идти тоже на таможне – коды товарной номенклатуры (ТН ВЭД) ввозимых торов и наименования брендов будут сравниваться с приказом Минпромторга. Соответственно, если продукция попадает под параллельный импорт, ее можно будет ввезти, не будучи уполномоченным лицом правообладателя бренда. При этом все равно придется доказывать, что в стране, из которой эта продукция ввозится, она находится в легальном обороте.

Пока, как подсчитали эксперты, параллельный импорт коснется ввоза в Россию продукции примерно на 100-120 миллиардов долларов в год, это около половины всего импорта в страну. Если рассматривать ввоз из «недружественных» стран, то объем импорта примерно вдвое меньше – 60-70 миллиардов долларов. При этом стоит учитывать, что многие импортеры будут и дальше ввозить продукцию с разрешения владельцев брендов – если, конечно, это не запрещено санкциями и если сама компания не запретит этого делать.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»