Налоги

АУСН: новый налоговый режим с 2022 года: как будет работать?

С этого года компании и предприниматели смогут перейти на новый режим налогообложения – автоматизированную упрощенную систему или сокращенно – АУСН. Кто может применять этот спецрежим, какая ставка налогов, что со взносами и отчетность – об этом и другом мы расскажем в этой статье.

Что такое АУСН

Автоматизированную УСН компании и предприниматели смогут применять с 1 июля 2022 года. Пока – в виде эксперимента, который продлится до конца 2027 года. На первом этапе применять АУСН смогут только юрлица и ИП в четырех регионах – в которых ранее первыми запускался налог на профессиональный доход:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Татарстан;
  • Калужская область.

Новый спецрежим похож на самозанятость – налогоплательщикам на АУСН не надо будет рассчитывать налоги и сдавать отчетность. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Компании и ИП не должны будут платить налог на прибыль или на доходы (вместо этого налог при АУСН) или НДФЛ соответственно, НДС и налог на имущество компании или предпринимателя, которое используется в предпринимательской деятельности.

Кто может перейти на АУСН

Применять новый спецрежим смогут компании и ИП, которые относятся к малому бизнесу. Но есть и дополнительные условия:

  • количество работников – до 5 человек;
  • годовой доход – до 60 млн рублей;
  • остаточная стоимость ОС – не более 150 млн рублей.

Но есть и перечень компаний, которые не могут применять АУСН. К ним относятся:

  • банки;
  • частные нотариусы и адвокаты;
  • страховые компании и НПФ;
  • ломбарды;
  • другие, прописанные в законопроекте № 20281-8.

Чтобы перейти на АУСН, налогоплательщик должен будет подать уведомление о переходе на новый спецрежим не позднее 31 декабря предшествующего года.

Как можно будет перейти на АУСН в июле 2022 года – пока не известно. В законопроекте нет информации по переходному периоду. Возможно, немного позднее ФНС даст пояснения по этому поводу.

Ставки на новом спецрежиме

Налогоплательщики на АУСН могут выбрать один из двух объектом налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на расходы.

Ставки налога:

  • 8% – при доходной АУСН;
  • 20% – при доходно-расходной автоматизированной упрощенке;
  • 3% – минимальный налог при доходно-расходной АУСН.

Минимальный налог рассчитывается и уплачивается в том случае, если налог, рассчитанный по стандартным правилам, меньше минимального.

Налог рассчитывается ежемесячно, так как налоговый период – календарный месяц.

При стандартной УСН ставки, напомним, следующие:

  • объект налогообложения «доходы» – 6% или 8% (повышенная ставка при небольшом превышении лимитов);
  • доходно-расходная упрощенка – 15% или 20% (при превышении стандартных лимитов);
  • минимальный налог при УСН «доходы-расходы» – 1%.

Подробнее об УСН в 2022 году читайте в другой нашей статье.

Как считаются доходы, расходы и налог при АУСН

Доход налогоплательщика будет учитываться по данным с онлайн-касс (ККТ) и поступлений по расчетному счету, то есть он будет полностью автоматизирован. Расходы будут также полностью контролироваться по расчетному счету или кассе.

Но если вдруг компания или ИП произведет взаимозачет или контрагент простит долг, то такую информацию надо будет передать в ФНС самостоятельно чрез личный кабинет налогоплательщика. В противном случае – штраф. Подробнее читайте ниже.

Налог будут рассчитывать сотрудники ФНС по тем данным, которые поступили от банка, по кассе или от налогоплательщика. При доходной АСУН – от суммы полученных доходов. При доходно-расходной – как разница между поступлением и расходам по деятельности и зарплате. Если вдруг ФНС неправильно рассчитает налог, то налогоплательщик на АУСН сможет обратиться за уточнением расчета.

До 15 числа месяца каждого месяца налоговая должна будет прислать уведомление, в котором указан доход компании, расход (если применяется доходно-расходная АУСН) и сумму налога к уплате. Оплатить налог надо не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, когда было получено уведомление от ФНС. Уплатить налог при автоматизированной упрощенке может как налогоплательщик, так и банк, если заранее компания или предприниматель подпишет соглашение об автоматической уплате налога с банком.

Например: ИП на доходной АУСН в июле заработал 100 тыс. рублей. Уведомление о рассчитанной сумме налога в 8 тыс. рублей пришло в личный кабинет 12 августа. Оплатить налог надо не позднее 25 сентября.

Налоги и взносы с зарплат работников

НДФЛ на новом спецрежиме будет уплачиваться как обычно по стандартной ставке в 13%. Налог с доходов сотрудников будет рассчитывать и перечислять «зарплатный» банк.

Со страховыми взносами ситуация противоположная. Работодатели на АУСН не будут платить взносы с зарплат сотрудников вообще. А ИП не будут платить страховые взносы за себя вообще, даже если доход превысит 300 тыс. рублей в год.

Единственное, что надо будет платить работодателям на новом спецрежиме – взносы на травматизм в сумме 2 040 рублей в год.

Но при этом пенсии сотрудников не пострадают. Так как ПФР будет засчитывать страховой стаж как обычно, а отчисления на пенсию – по размеру начисленной и выплаченной зарплаты по информации от банка. И не важно, что работодатель не будет перечислять взносы в ПФР вообще.

Отчетность при АУСН

Компании и ИП на новом спецрежиме вообще не должны будут сдавать никакую налоговую отчетность: ни по налогам с зарплаты, ни по налогу с полученной прибыли. То есть РСВ, 6-НДФЛ и РСВ сдавать не надо. Декларации по налогу с доходов тоже не будет.

В отношении отчетности в ПФР все по-другому:

  • СЗВ-ТД сдается по общим правилам: при приеме на работу, переводах и увольнении сотрудников.
  • СЗВ-М по работникам, работающим по трудовому договору, сдавать не надо будет. А вот по исполнителям по ГПД, в том числе по лицензионному договору – надо.
  • СЗВ-СТАЖ не надо будет сдавать только по тем работникам, которые отработали весь прошлый год по трудовому договору. Если сотрудник брал отпуск за свой счет или ушел в отпуск по уходу за ребенком – сдать СЗВ-СТАЖ придется. То же самое, если сотрудники работают в сельском хозяйстве или в районах Крайнего Севера или приравненной к нему местности или были исполнителями по ГПД.

Налоговые проверки

Налоговая будет проверять компании и предпринимателей на АУСН только по камеральным проверкам. Она будет проводиться раз в год с 1 февраля. Срок проверки – 3 месяца. Сотрудники ФНС будут проверять данные за прошедший календарный год.

Выездных проверок не будет.

Будут ли штрафовать новых упрощенцев

Компании и ИП на АУСН могут быть оштрафованы за непредставление информации по доходам или расходам, а также если передадут такую информацию с опозданием. Но только при условии, что из-за этого налог с прибыли будет рассчитан в меньшем размере.

Размер штрафа – 20% от суммы недоимки по налогу, но не менее 200 рублей.

Штрафы по отчетам в ПФР за опоздание или сдачу не отменяются.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»