Банк поднял ставку по льготной ипотеке: почему и кого это коснулось в 2024 году
Дешевые кредиты многие использовали ради инвестиций в недвижимость, но с конца прошлого года правительство пресекает такие действия.
В последнее время клиенты ряда банков начали жаловаться, что им поднимают процентные ставки по кредитам, оформленным в рамках льготной ипотеки (программы-2020). Такие случаи описаны клиентами Сбербанка и банка «Дом.РФ», но такие действия производили и другие кредитные организации.
Речь идет о ситуациях, когда у клиента оформлено 2 и более кредитов с господдержкой – по льготной, семейной, Дальневосточной ипотеке. В конце 2023 года правительство ввело принцип «одна льготная ипотека в одни руки», с тех пор банки не получают субсидии от государства, если клиент берет второй кредит.
Что об этом говорят сами банки:
- Сбербанк – выявляет такие случаи, с каждым клиентам работает в индивидуальном порядке.
- ВТБ – тоже выявляет редкие случаи, и поднимает ставку. Но при подписании договора клиента изначально предупреждали об этом.
- Абсолют банк – не видит массовых случаев, но при выявлении поднимает ставку до уровня «ключевая ставка ЦБ плюс 1,5-2 пункта».
- Промсвязьбанк – проверяет клиентов еще в момент выдачи, поэтому получить вторую льготную ипотеку клиент не мог в принципе.
Важно, что в момент запуска госпрограммы-2020 в ней не было никаких ограничений на количество оформляемых кредитов. Из-за этого многие начали брать ипотеку на недорогие квартиры под перепродажу или аренду. Из-за перегрева рынка правительство ограничило выдачи только в 2023 году. Причем сначала ограничение было только внутри одной программы (то есть, можно было взять одну льготную и одну семейную ипотеку), но с 23 декабря кредит с господдержкой может быть только один.
Соответственно, если второй кредит был оформлен до 23 декабря 2023 года (до того, как это не стало запрещено), то ставка по нему вырасти не может. Сама госпрограмма ипотеки закрылась с 1 июля 2024 года.
Проблема в том, что банки на момент одобрения заявки на ипотеку не могут увидеть, где у клиента еще оформлены займы с госпрограммой. А сами клиенты не всегда были в курсе запрета на второй кредит. Доступ к системе имеет Дом.РФ, поэтому, вероятно, он чаще других начал повышать ставки по «лишним» кредитам.