Мировая экономика

Центробанки Китая и России могли скупить в 2022 году сотни тонн золота

Аналитики отмечают повышенный спрос на золото со стороны мировых центробанков.

Всемирный совет по золоту (WGC) собрал аналитические данные, которые продемонстрировали повышенный спрос на драгоценный металл – впервые за 55 лет он превысил каждый из достигнутых ранее годовых объемов. Таким образом, темп скупки золота мировыми центральными банками стали самыми активными с 1967 года. Однако установить, кто именно делал подобного рода инвестиции, трудно.

Общий объем закупленного золота по консервативным оценкам WGC выше, чем заявленный МВФ и отдельными центральными банками. Там речь идет о 333 тоннах за три квартала года, тогда как WGC заявляет о 673 тоннах, в том числе в третьем квартале центробанки закупили почти 400 тонн золота. Это является крупнейшей закупкой в течение квартала с 2000 года. Выявлен и официальный лидер, скупивший больше всего золота в третьем квартале – Турция с 31 тонной, что составляет почти треть от объема всех запасов страны. На втором месте Узбекистан – 26 тонн.

По мнениям аналитиков, основными же покупателями драгоценного металла стали Россия и Китай, причем обе страны могут не сообщать о закупленном золоте как резерве. Так по сообщению народного банка Китая, в ноябре запасы золота впервые выросли на 32 тонны, что в пересчете на доллары США составляет около 1,8 млрд. Однако отраслевые аналитики полагают, что на самом деле страна закупила гораздо больше золота, чем заявлено. В противном случае цены на драгоценный металл поднялись бы до максимальной отметки.

Что касается России, то западные санкции в значительной мере отразились на продажах за рубежом, тогда как золотодобывающая промышленность страны уступает лишь Китаю. И всего лишь 50 тонн из производимых 300 ориентированы на внутренний рынок. И в свете ограничений на экспорт крупная закупка ЦБ РФ выглядела бы логичным решением. Как отмечается, регулятор перестал ежемесячно подавать данные о золотовалютных резервах – там отмечают, что они являются достаточными.

На фоне активного инвестирования центральных банков в золото стоит вспомнить о ситуации, сложившейся в 1967 году. Тогда вследствие высокого спроса на драгметалл со стороны европейских банков, делающих закупки в США, Бреттон-Вудская система, привязывающая стоимость USD к золоту, потерпела крах.

Как вы считаете, стоит ли ЦБ РФ скупать золото в таких масштабах?

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»