Справочник

Что такое НДС, порядок его уплаты. Основные изменения НДС в 2018 году — повышение ставки до 20%

Разумеется, в торгово-рыночных отношениях, выгодоприобретатель (субъект, получающий реальную прибыль от продажи) обязан платить налоги. В зависимости от масштаба предпринимательской деятельности в государственную казну уплачиваются различные налоги. Одним из таких налогов является и Налог на Добавленную Стоимость.

С широко известной аббревиатурой «НДС» знаком практически каждый человек. Однако каждый ли осведомлен о сущности Налога на добавленную стоимость, размерах его уплаты, а так же нюансах исчисления? Данная статья раскрывает характеристику налога на добавленную стоимость, а так же разъяснит, кто, кому и когда должен его уплачивать.

Что представляет собой НДС? Кто и кому его платит?

Налог на добавленную стоимость является федеральным косвенным налогом. Проще говоря, НДС — это дополнительная надбавка к конечной стоимости товара. То есть предприниматель, указывая конечную цену изделия (продукции) уже включает в нее размер налога на добавленную стоимость этого товара. По факту, данный налог «оплачивает» продавцу покупатель. В момент совершения покупки (сделки). Однако юридически именно продавец является плательщиком данного налога, и подает отчет в налоговый орган тоже именно он.

Простыми словами можно объяснить систему НДС так: продавец товаров является, условно говоря, сборщиком данного налога, а совершающий покупку – непосредственным плательщиком данного косвенного налога.

Стоит отметить, что уплачивается НДС только с выручки, то есть с разницы между конечной стоимостью товара и его себестоимостью.

Как НДС влияет на формирование цены будущей продукции? Вообще стоимость продукции (товара) складывается из множества составляющих, стандартными из которых являются:

  1. Себестоимость материала;
  2. Потенциальная прибыль (выручка) с продаж;
  3. Акцизы (в том числе, и налог на добавленную стоимость).

Кстати, ввиду последних изменений в Налоговом Законодательстве, а именно: в пункте 6 статьи № 168 Налогового Кодекса РФ, с 1 января 2018 года при продаже товаров в розницу на чеке обязательно нужно указывать НДС. Данную поправку внес 349 Федеральный Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 27 ноября 2017 года. А вот на ценниках такая отметка обязательной не является.

Вообще НДС принято исчислять 2 способами:

  1. Сложением. В данном способе конечный размер налога на добавленную стоимость рассчитывается путем сложения ценовых надбавок каждого вида реализуемых товаров.
  2. Вычитанием. Этот способ используется в подавляющем большинстве случаев. Он довольно прост в расчете: НДС исчисляется от совокупной чистой прибыли с продаж, а из полученной суммы вычитается налог, выплачиваемый ранее — во время приобретения материалов или сырья.

История становления налога на добавленную стоимость

В России НДС предшествовал «налог с оборота», который действовал почти 70 лет. Одной из предпосылок возникновения налога с продаж в далекое послевоенное время являлась острая нехватка средств государственной казны. Торговцам было очень тяжело при таком налогообложении, ведь налог взимался со всей выручки, а не от чистой прибыли.

Налог на добавленную стоимость начал действовать в России с 1 января 1992 года. Однако другие страны уже давно практиковали такой вид налога. Родоначальником НДС принято считать французского Директора Министерства экономики, финансов и промышленности Мориса Лоре. Действие налога в тестовом режиме во Франции началось в 1954 году. После положительных испытаний, проектный налог был признан эффективным, и спустя 4 года, он был введен в систему налогообложение официально.

На сегодняшний день налог на добавленную стоимость действует почти в 140 развитых странах. Каждая страна самостоятельно устанавливает ставки налога на добавленную стоимость, и регламентирует послабления и исключения к его уплате. Средний уровень ставки уплаты НДС по миру варьируется в районе 20%.

В Российской Федерации ставка установлена в размере 18%. Идентичная ставка действует в Мальте, Азербайджане, Грузии, Македонии, Перу и Турции.

В Мексике ставка налога на добавленную стоимость чуть ниже – 16%, в Германии чуть выше – 19%. В Индии стандартная ставка НДС достаточно низка, и составляет 12,5%, а 2 из 28 штата вообще освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

В некоторых же странах НДС вообще отсутствует. Например, в Японии и США вместо НДС действует налог с продаж. В США ставка налога с продаж не фиксирована и варьируется в пределах 0 — 20% (в зависимости от штата). Для данного налога в США так же существуют исключения и послабления. А вот в Японии ставка фиксирована и неизменна, она составляет всего 8%.

Единая ставка уплаты НДС и исключения для налогоплательщиков

В Российской системе налогообложения налог на добавленную стоимость принято исчислять по стандартной ставке 18%. Такую ставку устанавливает Налоговое Законодательство, а именно Глава № 21 под названием «налог на добавленную стоимость» II части Налогового Кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 года №117-ФЗ. Данная Глава содержит 35 статей и более чем подробно регламентирует характеристику налога.

Существует 3 основные ставки налога на добавленную стоимость:

  1. Основная ставка исчисления в размере 18%. По такой ставке исчисляется налог для подавляющих групп товаров.
  2. Ставка 10%. Можно сказать, что такая ставка является неким послаблением для предпринимателей, занимающихся реализацией:
    • продуктов питания;
    • детских товаров;
    • медицинских препаратов;
    • научной литературы.
  3. Ставка 0%. Главным образом данная ставка распространяется на экспортные товары.

Кстати, в недавнем времени была принята поправка к закону, которая затронула деятельность некоторых категорий участников экспортных сделок. Ранее налогоплательщики, деятельностью которых являются услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава и контейнеров для перевозки товаров на экспорт, могли претендовать на ставку 0% НДС только в том случае, если вышеперечисленные объекты были у них в собственности. Так вот с января 2018 года данное условие потеряло свою силу, то есть законодательство расширило границы данной деятельности.

Освобождены от уплаты НДС, то есть, имеют ставку 0% предприниматели, предоставляющие услуги по оказанию работ государственным учреждениям. Ставка 0% действует и при предоставлении услуг для развития государственных предприятий.

Налог не взимается при продаже всех видов товаров космической сферы, а так же при транспортировке нефти, газа и драгоценных металлов.

Более подробный перечень товаров, реализация которых разрешена при ставке 0% НДС, представлен в статье № 164 Налогового Кодекса Российской Федерации. В целом, законодательство насчитывает более 100 пунктов послаблений для плательщиков данного налога.

Последние изменения в порядке уплаты НДС в 2018 году

14 июня Правительство РФ было принято решение повысить ставку НДС. Ставка НДС будет повышена с 18% до 20%, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

При этом по словам Дмитрия Медведева, все льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены (продовольствие, детские и медицинские товары, внутренние межрегиональные воздушные перевозки).

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, действовать новая ставка НДС начнёт с 1 января 2019 года. Повышение НДС на 2% принесёт бюджету страны дополнительные 600 млрд руб. ежегодно. Дополнительные деньги будут направлены на решение стратегических задач страны.

Динамика изменения ставки НДС по годам в России начиная с 1992 года

Дата Ставка НДС в %
1 января 1992 28%
1 января 1993 20%
1 января 2004 18%
1 января 2019 20%

Ставка НДС по странам мира

Приведём ТОП ставок НДС по всему миру в порядке возрастания

Страна Ставка НДС
Остров Джерси 3%
Малайзия6 5%
Сингапур 5%
Доминиканская Республика 6%
Таиланд 7%
Швейцария 8%
Япония 8%
Австралия 10%
Вьетнам 10%
Ливан 10%
Парагвай 10%
Республика Корея 10%
Венесуэла 11%
Казахстан10 12%
Киргизия 12%
Филиппины 12%
Эквадор 12%
Индия Индия4 12.50%
Сальвадор 13%
ЮАР 14%
Новая Зеландия 15%
Тринидад и Тобаго 15%
Шри-Ланка 15%
Гайана 16%
Мексика 16%
Люксембург 17%
Босния и Герцеговина 17%
Израиль 17%
КНР 17%
Мальта 18%
Азербайджан 18%
Грузия 18%
Македония 18%
Перу 18%
Турция 18%
Германия 19%
Кипр 19%
Румыния 19%
Чили 19%
Австрия 20%
Болгария 20%
Великобритания 20%
Словакия 20%
Франция 20%
Эстония 20%
Албания 20%
Армения 20%
Белоруссия 20%
Молдавия 20%
Сербия 20%
Узбекистан 20%
Украина 20%
Беларусь 20%
Россия 20%
Бельгия 21%
Испания 21%
Латвия 21%
Литва 21%
Нидерланды 21%
Чехия 21%
Аргентина 21%
Италия 22%
Словения 22%
Хорватия 22%
Ирландия 23%
Польша 23%
Португалия 23%
Уругвай 23%
Греция 24%
Финляндия 24%
Исландия 24.50%
Дания 25%
Швеция 25%
Норвегия 25%
Венгрия 27%

Существуют ли государственные компенсации при уплате НДС?

Да, для налогоплательщиков в России действуют множество компенсаций, льгот и послаблений. И для налога на добавленную стоимость не исключение.

По факту предприниматель имеет право на компенсацию НДС во избежание двойного налогообложения. Рассмотрим конкретный частный пример: предприятие экспортировало товар за рубеж. При этом оно уже уплатило ранее НДС за покупку сырья своему поставщику. Так как при экспорте товаров ставка НДС равна 0%, то есть покупатель товара никак не может «возместить» предприятию сумму уплаченного ранее налога. В данном случае предприятие может рассчитывать на компенсацию от Государства.

Обратите внимание! Право на получение компенсации имеют только налогоплательщики, работающие по общей системе налогообложения. Предприниматели, использующие в качестве системы налогообложения УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент, к сожалению, лишены такого права.

Основанием для получения компенсации суммы НДС является и ситуация, когда

сумма налоговых вычетов налогоплательщика превышает общую сумму налога по итогам отчетного периода. Сам факт наличия излишне уплаченных средств по налогу должен быть указан в декларации. Компенсация может быть выражена в форме зачета или возврата.

Необходимо обязательное соблюдение одновременно трех условий для того, чтобы сумма НДС была принята вычету:

  1. Реализуемые товары уже облагались НДС;
  2. Вся продукция проходит бухгалтерский учет и проверку;
  3. Счет-фактура заполнена без единой ошибки.

Необходимо знать! Возмещение суммы налога на добавленную стоимость носит заявительный характер!

Для того чтобы воспользоваться своим правом на компенсацию, налогоплательщик должен уведомить об этом налоговый орган в форме заявления. При этом для рассмотрения заявки, налоговому агенту необходимо представить пакет необходимых документов.

Подробности возмещения налога (все нюансы, требования и этапы) прописаны в статье № 176 Налогового Кодекса Российской Федерации.

У налогоплательщиков есть выбор, в какой форме получить возмещение по налоговым обязательствам. Можно оформить заявку на получение компенсации в стандартной форме и в ускоренной. В стандартном варианте, после принятия заявления, налоговый эксперт изучает отчетность и прочую предоставленную налогоплательщиком документацию, и, по истечению 7 рабочих дней выносит решение:

  1. О возмещении полной суммы налога, заявленной к возмещению;
  2. Об отказе в возмещении полной суммы налога, заявленной к возмещению;
  3. О возмещении частичной суммы налога, заявленной к возмещению;
  4. Об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

Налоговый инспектор, принявший решение о возмещении суммы НДС, направляет поручение в Казначейство для перечисления причитающейся суммы в пятидневный срок. Возврат НДС производится по тем реквизитам, которые налогоплательщик указал в своем заявлении.

Внимание! Если налогоплательщик имеет недоимки по налоговым обязательствам или задолженность по погашению штрафов и налоговых пеней, то в этом случае, при положительном решении о компенсации НДС, такому налогоплательщику автоматически перечисляют сумму компенсации в счет погашения его задолженностей перед бюджетом.

НДС в налоговой системе

Каждый гражданин Российской Федерации является налогоплательщиком того или иного налога. Будь то физическое лицо, либо ИП, организации – все должны уплачивать налоги. Какие же правила существуют для оплаты налога на добавленную стоимость?

Во-первых, необходимо знать, что налоговый период для уплаты налога на добавленную стоимость составляет 1 квартал. Соответственно, необходимо предоставлять отчетность в налоговые органы ежеквартально.

Во-вторых, важно помнить о жестких сроках подачи отчетности, несоблюдение которых приведет к штрафам. Отчитываться необходимо строго до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Дело в том, что, в соответствии с пунктом 1 статьи № 174 Налогового Кодекса РФ, уплата квартального налога делится на 3 части, и каждый месяц налогоплательщик должен уплачивать 1/3 от общей суммы налога, полученного в предыдущем квартале.

Полтора года назад были произведены изменения по заполнению налоговой декларации. Вышел Приказ Федеральной Налоговой Службы России от 20 декабря 2016 года № ММВ-7-3/ «О внесении изменений и дополнений в приложения к Приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/» (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 января 2017 № 45170).

Заполняться декларация должна по новой специальной форме. А сдавать отчетность, после принятых Законом изменений, теперь можно только в электронной форме. При этом у налогоплательщика должен быть выход в интернет и электронная квалифицированная цифровая подпись. Конечно, раньше было проще – можно было отправить отчет посредством почты, но теперь о такой форме подачи декларации можно забыть. В письме ФНС от 30 января 2015 года № ОА-4-17/1350 четко говорится о том, что отчетность, сданная не в электронной форме, будет считаться непредставленной, и налогоплательщику после 25 числа месяца назначат штраф.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»