Общество

Доплаты медикам за коронавирус в 2022 году: кто из медработников получит ковидные доплаты?

Специальные доплаты медицинским работникам, занятым работой с пациентами, болеющими коронавирусом, появились в апреле 2020 года и изменились с ноября прошлого года. Формально постановление, которое их вводило, перестанет действовать уже с начала 2022 года. Что же будет с доплатами медработникам и другими положенными им социальными гарантиями? Мы подробно во всем разобрались и рассказываем вам.

Что медики получают сейчас?

Медработники, которые уже почти два года непрерывно находятся на передовой в борьбе с коронавирусом, кроме всеобщего почета и уважения, получают некоторые меры материального стимулирования. И в числе этих мер – специальные выплаты.

Началось все в апреле 2020 года – тогда медикам начали доплачивать за работу с больными, у которых подтвердился коронавирус. В частности, врачи стационаров стали получать дополнительно 80 тысяч рублей в месяц, медсестры стационаров и врачи скорой помощи получали по 50 тысяч рублей в месяц, остальные (включая водителей скорой помощи) – по 25 тысяч рублей в месяц.

Формально эти доплаты считаются социальными выплатами – это позволяет не облагать их налогами и страховыми взносами, но вместе с тем, они не засчитываются в заработок для больничного, оплаты отпуска и не влияют на величину будущей пенсии.

Но вскоре оказалось, что на местах чиновники и главврачи восприняли новые меры поддержки слишком буквально – некоторые начали высчитывать буквально часы и минуты работы медиков с зараженными пациентами, и выплачивать вместо указанных сумм буквально копейки.

Эта система просуществовала до октября, а с ноября 2020 года и до настоящего времени действует иная система. По ней врачам оплачивают фактически отработанные смены, а сумма доплаты зависит от категории медперсонала. Одна смена – это 1/5 от нормативной продолжительности рабочего времени в неделю, и за каждую медики получают:

  • врачи стационаров – 3880 рублей
  • врачи скорой помощи, средний медперсонал стационаров, и работающие в амбулаторных условиях врачи – 2430 рублей;
  • средний медперсонал и водители скорой помощи, младший медперсонал и средний медперсонал в амбулаторных условиях – 1215 рублей;
  • младший медперсонал скорой помощи – 950 рублей;
  • фельдшеры по приему вызовов скорой помощи и младший медперсонал в амбулаторных условиях – 600 рублей.

Также отдельные доплаты устанавливаются для работников с немедицинским образованием, если они работают с COVID-19 (например, биологи из лабораторий) и сотрудник патологоанатомических бюро.

Отдельно для врачей предусмотрены дополнительные гарантии:

  • единовременная страховая выплата, если медработник заразился коронавирусом – 68 811 рублей при временной нетрудоспособности, от 688 тысяч до 2 миллионов рублей при установленной инвалидности и 2,7 миллиона рублей в случае смерти;
  • местные доплаты, которые вводятся в отдельных регионах. Больше всего доплачивают медикам в Москве – врачи получают плюс 70 тысяч рублей, средний медперсонал – 50 тысяч рублей, а младший – 30 тысяч рублей в месяц. В других регионах выплаты скромнее, но тоже есть – например, в Приморском крае медики получают от 8 до 20 тысяч рублей в месяц доплатами, а в Бурятии – от 9 до 37 тысяч рублей.

А в один из периодов в 2020 году медработникам даже начислялся двойной страховой стаж за работу с пациентами, у которых подтвердился коронавирус.

Что поменяется в 2022 году

Нынешние доплаты для медиков, занятых работой с пациентами, у которых подтвердился коронавирус, формально рассчитаны до 31 декабря 2021 года. Вероятно, при принятии постановления в правительстве полагали, что пандемия закончится быстрее – но этого не случилось.

Однако беспокоиться медработникам не стоит – Минтруд уже подготовил проект постановления правительства, которым срок окончания специальных соцвыплат для медработников переносится с 31 декабря 2021 года на 31 декабря 2022 года. Соответственно, выплаты в нынешних размерах медики практически гарантированно будут получать и в 2022 году.

Кстати, за счет социальных выплат чиновники смогли отчитаться о повышении зарплат медикам. Например, в целом по России средняя зарплата врача в 2021 году составила 90 тысяч рублей, но в ряде регионов она гораздо выше. Например, в ЯНАО врачи получают в среднем 235 тысяч рублей, а в Москве – 165,4 тысячи рублей.

Всего, как отчитались власти, соцвыплаты получают 1,2 миллиона медработников по России, и в июне этого года на них потратили 350 миллиардов рублей.

Но в 2022 году врачей ожидает не только продолжение соцвыплат – в ряде регионов стартует пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда. Работать она будет пока в 7 регионах (Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской областях и др.) по таким принципам:

  • базовая расчетная величина в размере МРОТ – 13 617 рублей;
  • коэффициент сложности выполняемой работы по должности – от 1,00 у санитара и сестры-хозяйки до 3,13 у заведующего реанимационным отделением;
  • стимулирующие выплаты за интенсивность и результативность работы;
  • компенсационные выплаты за работу в сложных условиях.

Пока все это затронет 440 медицинских организаций, но при успешных результатах эксперимента новая система будет запущена уже на постоянной основе.

Какие возникают проблемы?

В целом на федеральном уровне система доплат и других мер поддержки для медиков работает достаточно успешно – особенно учитывая средние заработки врачей и суммарные расходы государства на программу. Тем не менее, на местах бывают проблемные ситуации.

Так, многие врачи (а иногда, увы, родственники умерших медиков) сталкиваются с отказами в страховых выплатах – чиновники ссылаются на то, что человек заразился коронавирусом не на рабочем месте, хотя подтвердить или опровергнуть это практически невозможно.

Были проблемы и с доплатами – как правило, они решаются на местах. Сейчас специальные выплаты рассчитываются в зависимости от числа отработанных смен, которые подсчитывают медучреждения. Затем больница заполняет реестр и направляет его в региональный орган ФСС, который и начисляет выплаты. Проблема в том, что даже если медик работал с инфицированным пациентом, официально диагноз устанавливается по результатам ПЦР-теста, которые часто задерживаются или вообще не берутся.

Еще одна проблема из недавних – выяснилось, что еще с октября 2020 года медработники, работающие с «ковидными» пациентами, не получают двойной стаж за отработанное время. Постановление, которое давало право на ускоренное исчисление стажа, действовало только с начала 2020 года до 30 сентября, после чего его не стали продлевать.

Чиновники уверяют, что все дело в этичности – многие другие медики работают в таких же сложных условиях, и не получают двойного стажа. К тому же, с осени прошлого года работа инфекционных отделений была более-менее отлажена, и врачам уже не приходится выполнять роль «кризисных менеджеров». Тем не менее, медработники крайне недовольны тем, что их лишили пенсионной льготы.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»