Как банки будут возвращать украденные мошенниками средства после 25 июля 2024 года
Новый закон обязывает банки возвращать переводы, сделанные на мошеннические счета, если у клиента не было получено подтверждение платежа.
С 25 июля 2024 года заработают новые требования к банкам, прописанные в поправках к закону «О национальной платежной системе», о которых мы ранее уже писали. Главное новшество – появляется обязательство банка вернуть клиенту деньги за переводы, проведенные на счет из списка «подозрительных».
Механизм такой:
- если реквизиты получателя есть в специальной базе данных Банка России, то перевод блокируется на 2 дня;
- за это время клиент должен дать добровольное согласие на перевод денег или отказаться от него (если поймет, что его обманывают мошенники);
- если банк проведет такой платеж без дополнительного подтверждения, клиент будет вправе потребовать возврата этой суммы (в течение 30 дней после заявления).
То есть, все будет завязано вокруг специальной базы данных Центробанка. Ее регулятор пополняет на основе данных о счетах, на которые были жалобы касательно переводов украденных средств. Другими словами, как только кто-то заявляет о похищении средств с карты или счета, адрес получателя могут внести в эту базу.
Представители Ассоциации банков (АБР) проверили эту базу и нашли там десятки легальных предприятий. В том числе торговые сети федерального и регионального уровней, и даже региональных операторов общественного транспорта. Их реквизиты могли попасть в базу, если в их адрес проходили платежи с потерянными или украденными картами (по которым затем было заявление от клиента).
Соответственно, попасть в «черный список» компании могут, даже если сами не проводят никаких сомнительных операций. Как только на счет попадают похищенные суммы, он может оказаться в базе ЦБ. И банки будут обязаны блокировать на 2 дня любые переводы на этот счет. В перспективе это может иметь негативные последствия, причем весьма масштабные, полагают в АБР.
В Ассоциации предлагают пересмотреть механизм, по которому «подозрительные» счета попадают в базу ЦБ. В том числе – не включать туда счета компаний, если они признаны крупными налогоплательщиками, входят в реестр перевозчиков и не имеют дополнительных признаков мошенников.
Центробанк обещает рассмотреть обращение, но настаивает – данные о счетах попадают в базу только по определенным правилам и алгоритмам. И если владелец счета не согласен с этим, он может подать заявление на сайте регулятора, после чего он рассмотрит это заявление.