Налоги

Налог на прибыль организаций в 2022 году: ставки, как рассчитать, декларация

Все юридические лица, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО), должны платить налог на прибыль. Расчет его простой: разница между показателями доходов от реализации и расходов умножается на ставку. Сложность возникает при определении каждого из показателей. Правила определения доходов и расходов установлены НК РФ, но как именно это все рассчитывается, расскажем в статье.

Что это за налог

Главой 25 НК РФ предусмотрено, что юридические лица обязаны отчислять процент от полученной прибыли в бюджет, если не применяют УСН, ЕСХН.

Налог на прибыль организаций – это прямой налог, который рассчитывается от разницы между доходами, полученными юридическим лицом (его подразделением), и расходами. То есть, НК РФ определяет, как именно рассчитывается налогооблагаемая прибыль, и устанавливает налоговые ставки.

Налог на прибыль обеспечивает порядка 9% от общих поступлений в консолидированный бюджет в России, и большая его часть попадает в региональные бюджеты. А это значит, что налоговые органы ведут особо тщательный контроль над его расчетом и уплатой.

Кто платит налог на прибыль

В статье 246 НК РФ дается перечень налогоплательщиков, которые обязаны сдавать декларацию, уплачивать этот налог и авансовые платежи. Среди них:

  • юридические лица – российские резиденты (основная категория);
  • иностранные компании, которые получают доходы от российских источников, осуществляют деятельность на территории России через представительства;
  • юридические лица – участники консолидированной группы в лице основного участника.

Кроме собственно уплаты налога, на плательщиках лежат и некоторые другие важные обязанности – например, вести учет доходов и расходов, отчитываться перед налоговыми органами и т. д.

В обязанности плательщиков налога входят:

  • расчет и уплата суммы налога с распределением в федеральный и местный бюджеты;
  • расчет и уплата авансовых платежей;
  • своевременная сдача деклараций и расчетов;
  • предоставление документов налоговикам, исходя из показателей которых был сделан расчет;

Также на плательщиков налога на прибыль возлагается обязанность по ведению регистров налогового учета. Это важно, потому что принципы налогового учета доходов и расходов в данном случае могут отличаться от остальной бухгалтерии компании.

Кто освобождается от уплаты

Прежде всего, уплата налога на прибыль – обязанность исключительно юридических лиц. Не платят налог на прибыль самозанятые и ИП, вне зависимости от того, применяют они общую систему (и платят НДФЛ с профессиональными вычетами), УСН, ПСН или прочие налоговые режимы.

Не входит в обязанности уплата налога для юридических лиц:

  • применяющих специальные налоговые режимы (на УСН уплачивается другой налог, как и при применении ЕСХН);
  • работающих в сфере игорного бизнеса;
  • участников «Сколково».

Помимо этого, существуют категории организаций-льготников, которые имеют право на применение нулевой ставки:

  1. Оказание юридическим лицом образовательных и медицинских услуг – если вид деятельности попадает в специальный перечень. К примеру, санаторно-курортное лечение сюда не входит. Для использования льготы необходимо иметь лицензию и 90% выручки от этого вида деятельности.
  2. Сельхозпроизводители – им необходимо получать не менее 70% выручки по деятельности от выращивания, переработки продукции сельского хозяйства.
  3. Компании, которые ведут добычу углеводородного сырья на новом месторождении со дна Каспийского моря – если разработка относится к периоду с 1 января 2016 года и находится на территории РФ.
  4. Те, кто оказывает услуги в сфере социального обслуживания. При этом в штате должно быть не менее 15 работников, выручка от данного вида деятельности – не менее 90%, регистрация на территории РФ.
  5. Резиденты ОЭЗ (особой экономической зоны), участники ТОСЭР (территорий с опережающим социально-экономическим развитием). Они применяют нулевую ставку по отчислениям в федеральный бюджет в течение первых 5 лет.

Немного в стороне стоят IT-компании с аккредитацией – они платят только 3% в федеральный бюджет и ничего не платят в региональные.

Объекты налогообложения

Чтобы посчитать налог на прибыль, нужно выделить среди доходов и расходов те, которые согласно главе 25 НК РФ участвуют в формировании налогооблагаемой базы. То есть, не все поступления засчитываются в доходы, равно как и не все расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Что относят к доходам

Главное, что входит в доходы – это выручка от деятельности, предусмотренной кодами ОКВЭД, выбранными организацией. Другими словами, это всё, что получает компания от своей основной деятельности.

Кроме того, в расчете налогооблагаемой прибыли учитываются внереализационные доходы:

  • от продажи имущества,
  • от операций с ценными бумагами,
  • от аренды,
  • проценты по банковским вкладам
  • доходы по прочим операциям, не связанным с основным видом деятельности.

Полный перечень определен статьей 248 НК РФ, и он достаточно обширный.

Что относят к расходам

Не все расходы, которые по факту несет компания, можно учесть при расчете налогооблагаемой прибыли. Чтобы их можно было туда отнести, есть два основных требования:

  • экономическая обоснованность,
  • документальное подтверждение.

Полный их перечень дан в статье 252 НК РФ.

Какие расходы позволяют уменьшить налоговую базу

Уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль такие статьи расходов:

  • заработная плата, стимулирующие надбавки, выплаты по болезни, травмам, отпускные сотрудникам организации;
  • приобретение товаров, сырья, материалов для производства и дальнейшей перепродажи;
  • затраты на содержание цехов, торговых точек, прочих помещений для осуществления деятельности;
  • оплата энергоносителей;
  • содержание станков, компьютерной техники, средств производства;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Эти расходы делятся на прямые (которые непосредственно можно отнести на производимый товар) и косвенные (которые распределяются пропорционально объему производства). Разница – в способе учета. Прямые расходы учитываются, когда происходит реализация, а косвенные списывают сразу. Косвенные расходы налогоплательщик самостоятельно прописывает в положениях Учетной политики.

Какие расходы нельзя учесть

Некоторые из расходов, которые несет налогоплательщик, при расчете прибыли не учитываются. Они перечислены в статье 270 НК РФ. Нельзя учесть в расходах:

  • пени, штрафы,
  • расходы на приобретение амортизируемого имущества (они списываются через амортизацию в течение всего срока эксплуатации),
  • выплату дивидендов, долей,
  • расходы на добровольное страхование,
  • расходы на личные нужды,
  • прочие, перечисленные в этой статье НК РФ.

Перечень являет закрытым – то есть, все, что не входит в него, как раз можно учесть в расчете налоговой базы.

Способы признания доходов и расходов

Существуют два способа, по которым можно отнести доходы и расходы на тот или иной налоговый период.

Кассовый

В этом случае полученные доходы и произведенные расходы учитываются в периоде, когда была зафиксирована оплата. Порядок описан в статье 273 НК РФ.

Его имеют право применять не все налогоплательщики. Нельзя использовать кассовый метод таким налогоплательщикам:

  • компании, у которых сумма доходов за квартал – более 1 млн. рублей (расчет делается, исходя из 4-х предыдущих кварталов);
  • банки и другие кредитные организации;
  • микрофинансовые организации;
  • нефтедобывающие компании.

Для подтверждения доходов по этому методу требуются документы, подтверждающие оплату, и те, на основании которых она произведена. Кассовый метод удобен тем, что компания может учесть доход только тогда, когда покупатель произведет оплату. Это выгодно при продаже с отсрочкой платежа.

Метод начисления

В этом случае доходы засчитываются по факту начисления в учете (например, при отгрузке товара), а расходы – по датам в документах, когда они были учтены.

Этот метод регулируется статьей 272 НК РФ. При этом есть расходы, для которых предусмотрены фиксированные сроки:

  • амортизация – начисляется строго в последний день месяца;
  • налоги и резервы – учитываются в день начисления.

Остальные траты и поступления подтверждаются актами приема работ/услуг, отгрузочными документами, накладными поставщиков и принимаются в качестве доходов/расходов, исходя из даты, указанной в них.

Как рассчитать налог на прибыль в 2022 году

Для определения суммы к уплате нужны два показателя: налоговая база для исчисления и ставка.

Налоговая база и ее расчет

Расчет налоговой базы осуществляется, исходя из положений статьи 315 НК РФ. По сути, это прибыль предприятия за определенный период, за который уплачивается налог.

Алгоритм для расчета налогооблагаемой прибыли такой:

  1. Выбрать период (от этом – дальше).
  2. Рассчитать сумму доходов. Это поступление средств на расчетный счет и в кассу, не считая возвратов и сумм, не относящихся к расчетам с покупателями и заказчиками. Сюда же попадают взаимозачеты между организацией и контрагентами.
  3. Рассчитать сумму расходов, в числе которых – оплата с расчетного счета за поставляемый товар, энергоносители, прочие расходы для осуществления деятельности. Некоторые затраты оплачиваются наличными. Для этого нужно проанализировать суммы, потраченные подотчетными лицами и напрямую выданные из кассы. Есть расходы, которые не связаны напрямую с оплатой: к примеру, амортизация основных средств и нематериальных активов. Эти затраты также учитываются при расчете налогооблагаемой базы.
  4. Посчитать финансовый результат: прибыль или убыток, исходя из разницы предыдущих двух показателей.
  5. Рассчитать внереализационные доходы и расходы, получить финансовый результат от их разницы.
  6. Рассчитать общую прибыль, подлежащую налогообложению или убыток. Результат получается путем сложения показателей 4 и 5 пунктов. Если имеется убыток от прошлых периодов, его можно вычесть из полученного показателя.

Результатом расчета будет налогооблагаемая прибыль, с которой нужно уплатить налог.

Если получен убыток, налогоплательщику дано право переносить его в течение 10 лет после того, как он образовался. Это позволяет уменьшить налогооблагаемую базу в последующих периодах. При этом увеличивается срок хранения первичных документов.

По общему правилу они хранятся до 5 лет, в зависимости от вида. При переносе убытков – все время, когда уменьшается налогооблагаемая база по этим показателям плюс три года, в течение которых может быть произведена проверка.

Ставка налога на прибыль организаций на 2022 год

Налог на прибыль распределяется в два бюджета – федеральный и региональный (того субъекта, где зарегистрирована компания).

В 2022 году общая ставка налога на прибыль – 20%, 17% из которой попадает в федеральный, а 3% – в региональный бюджет.

Но субъектам РФ дано право снизить значение до 12,5% в 2022 году, по федеральному для некоторых категорий применяется нулевая ставка.

Как распределяется по бюджетам налоговый платеж:

Бюджет Общая ставка Сниженная ставка (на 2022 год)
Региональный 17% минимальная – 12,5%
Федеральный 3% 0%

Правом снизить ставку в федеральный бюджет воспользовались Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Адыгея, Калмыкия, Севастополь, Московская, Ленинградская области, Бурятия, Дагестан. Это касается предприятий, которые осуществляют некоторые виды деятельности.

Список видов деятельности, по которым применяется сниженная ставка, достаточно обширный. Например, в Московской области по 12,5% платят налог участники некоторых инвестиционных проектов, а в Санкт-Петербурге – инвесторы по специнвестконтрактам. Подробнее – в файле ниже:

«Пониженные ставки по налогу на прибыль»
Регионы и виды деятельности, по которым ставки снижены

Формула расчета налога на прибыль

По общему правилу формула расчета налога на прибыль выглядит так:

Формула расчета налога на прибыль

Соответственно, в состав доходов и расходов включаются те статьи, которые указаны выше. А налоговая ставка определяется, исходя из вида деятельности и региона (и может быть сниженной или базовой).

Пример расчета налога на прибыль: ООО «Лабиринт» получило доход от основной деятельности за 1 квартал 2022 года без учета НДС 300 000 рублей. Произведены расходы:

  • на оплату труда – 50 000 рублей;
  • на приобретение сырья – 20 000 рублей;
  • амортизация – 10 000 рублей;
  • плата за банковское обслуживание – 5 000 рублей.

Чтобы посчитать, какой налог нужно уплатить, сначала нужно сложить расходы. Первые три пункта – прямые расходы (50 000 + 20 000 +10 000) = 80 000 рублей, расходы на услуги банка относятся к внереализационным расходам и составляют 5 000 рублей. Но по факту все они включаются в состав расходов.

Расчет налога на прибыль:

Авансовые платежи по налогу на прибыль

Организация вправе самостоятельно выбрать период, за который будут рассчитываться авансовые платежи. Это может быть квартал или месяц. Проще и удобнее оплачивать налоги раз в квартал, но крупные компании обязаны платить налог только ежемесячно.

Если организация хочет уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли (то есть, полученной за конкретный месяц или квартал), об этом нужно уведомить налоговую инспекцию до 31 декабря предыдущего года. При желании его можно направить в течение года – до 20 числа квартала, следующего за отчетным. Образец уведомления:

«Уведомление о переходе на уплату авансового платежа по фактической прибыли»
Форму можно распечатать и заполнить

Ежеквартальные

Такие платежи рассчитываются по формуле:

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается год. Сумма годового платежа уплачивается исходя из фактической прибыли за минусом авансов за I-III кварталы. То есть, налог по итогам года – это, по сути, налог за IV квартал плюс то, что недоплачено за прошлые кварталы.

Ежемесячные

Расчет платежа производится на базе ежеквартального – рассчитанный по ежеквартальному способу уплаты налог делятся на три:

Срок уплаты налога на прибыль и авансовых платежей в 2022 году

Налогоплательщики, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи по итогам прошлого периода, обязаны сделать доплату в срок, предусмотренный для организаций, выбравших поквартальную оплату:

Вид платежа Период Способ уплаты Последний срок
Аванс январь ежемесячно 28.01.22
февраль 28.02.22
март 28.03.22
Аванс 1 квартал ежеквартально 28.04.22
Доплата 1 квартал ежемесячно (если аванс рассчитывается с доплатой) 28.04.22
Аванс апрель ежемесячно 28.04.22
май 30.05.22
июнь 28.06.22
Аванс 2 квартал ежеквартально 28.07.22
Доплата 2 квартал ежемесячно (если аванс рассчитывается с доплатой) 28.07.22
Аванс июль ежемесячно 28.07.22
август 29.08.22
сентябрь 28.09.22
Аванс 3 квартал ежеквартально 28.10.22
Доплата 3 квартал ежемесячно (если аванс рассчитывается с доплатой) 28.10.22
Аванс октябрь ежемесячно 28.10.22
ноябрь 28.11.22
Налог год при любом способе 28.03.23

Таким образом, при ежемесячной уплате налога плательщик в год делает от 12 до 15 платежей, а при ежеквартальной – только 4 платежа.

Декларация по налогу на прибыль

С 2022 года применяется новый бланк декларации, который принят после выхода Приказа ФНС. Декларацию по налогу на прибыль за 2022 год нужно сдать до 28 марта 2023 года.

Большинство налогоплательщиков предоставляют ее в электронном виде, но при желании можно сделать это и в бумажном формате:

«Бланк декларации по налогу на прибыль»
Образец документа, обычно подается в электронном виде

Налоговая декларация по налогу на прибыль обычно заполняется в бухгалтерской программе. Чтобы сделать это правильно, стоит свериться с требованиями к заполнению:

  1. На титульном листе проставляется наименование юридического лица, ИНН, КПП. Налоговый период – годовая. Также дается указание на код налогового органа, место нахождения, контактный телефон, количество страниц в декларации.
  2. На первом листе дается информация: ОКТМО, КБК, куда отправляется платеж, сумма.
  3. Второй лист предусмотрен для расчета налога, имеет приложения, где дается расшифровка по полученным доходам и произведенным расходам.
  4. Третий лист раскрывает информацию о доходах в виде дивидендов и процентов по ценным бумагам.
  5. Четвертый лист заполняют те организации, для которых существуют иные ставки налога: 15%, 9%, 0%.
  6. Пятый лист предназначен для раскрытия информации по необращающимся ценным бумагам, с финансовыми инструментами срочных сделок;
  7. Лист шестой – для некоммерческих пенсионных фондов;
  8. Лист седьмой – для раскрытия информации о целевом использовании имущества, касающаяся благотворительной деятельности.
  9. Лист восьмой отражает сделки со взаимозависимыми лицами.
  10. Лист девятый – для отражения деятельности иностранных контролируемых компаний.

К декларации могут идти еще два приложения – для отдельных категорий налогоплательщиков.

Ответственность за нарушения

Есть несколько видов нарушений, за которые ФНС может начислить штрафные санкции:

  • несвоевременная сдача расчетов и декларации;
  • наличие задолженности по налогу;
  • отсутствие налогового учета в организации;
  • непредставление документов по требованию налогового органа.

Первое нарушение влечет штраф от 5 до 30% от суммы налога, но не менее 1 000 рублей. Если организация имеет в штате более 100 человек, является крупнейшим налогоплательщиком и предоставила отчетность на бумаге, ей грозит штраф до 200 рублей за несдачу отчетности в электронном виде.

За неуплату налога начисляются пени и может быть наложен штраф до 20% от суммы недоимки. Нарушение в ведении учета, приведшее к уменьшению налогооблагаемой базы, грозит штрафом от 10 000 до 40 000 рублей.

Если налогоплательщик не предоставил документы для проведения мероприятия налогового контроля, его могут оштрафовать на сумму от 200 рублей за один документ. Помимо этого, на руководителя может быть наложен штраф по КоАП.

Часто задаваемые вопросы

Налог на прибыль организаций — федеральный или региональный?

По НК РФ этот вид налога относится к федеральным. Общая ставка – 20%, 17% из которых идет в региональный бюджет, 3% – в федеральный.

Имеется ли льгота по налогу на прибыль для религиозных организаций?

Да, имеется, в части оказания ритуальных услуг, добровольных пожертвований, благотворительной помощи.

Может ли организация по одному виду деятельности платить налог на прибыль, а по другой работать на УСН?

Нет, организации, выбравшие специальный налоговый режим в виде УСН, не являются плательщиками налога на прибыль, так как он относится к ОСНО. Но они вправе добровольно выставлять счета-фактуры и платить НДС.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»