Бухгалтерия

Оборотные средства: что это такое, их источники, состав и нормирование

При упоминании понятия «оборотные средства» возникают две ассоциации: материальные запасы, хранящиеся на складах, и деньги, «осевшие» на расчетном счете и в кассе организации. Обе они верны, так как оборотные средства предприятия – денежные средства, производственные запасы и другие элементы. Они имеют способность оборачиваться и по общей схеме цикл начинается деньгами и ими же заканчивается. Разберем подробнее, что относится к оборотным средствам, какую роль они играют в деятельности компании, откуда появляются и куда уходят.

Что такое оборотные средства предприятия

Оборотные средства – это деньги, необходимые для формирования и обращения оборотных производственных фондов и фондов обращения. По сути, это деньги, находящиеся на каждом этапе в определенном состоянии:

  • в виде купюр в кассе;
  • в виде остатков по расчетным и иным счетам в банке;
  • в виде производственных запасов;
  • в виде готовой продукции (товара);
  • в виде отгруженной, но не оплаченной продукции и т. д.

В общем виде оборотные средства включают деньги, а также «замороженные» средства в запасах, дебиторской задолженности, незавершенном производстве или готовой продукции.

Производственный процесс осуществляется благодаря участию как основных средств, в состав которых входят здания, станки и прочее дорогостоящее оборудование, так и оборотных средств, из которых изготавливают продукцию и платят зарплату работникам.

Простыми словами, оборотные средства – это более «подвижная» часть имущества предприятия по сравнению с основными. И примеры оборотных средств – это то, что тратится сразу, например, материальные запасы или дебиторская задолженность контрагентов.

Нормативное регулирование

Правовое регулирование оборотных средств можно разделить на две группы – это законодательное и внутрипроизводственное:

  1. На законодательном уровне основным документом является ФСБУ 5/2019 «Запасы», который обязаны применять все компании, хотя есть и исключения. Так, с одной стороны, для микроорганизаций сделано послабление и они могут не применять ФСБУ. С другой стороны, они не могут работать и по старым правилам, применяя ПБУ 5/01, так как документ утратил силу. Поэтому для микропредприятий единственный вариант – не учитывать производственные запасы на бухгалтерских счетах, а списывать в расходы по мере приобретения. С точки зрения налогового учета, организацию интересует порядок списания запасов в производство, что регулируется статьями 268, 346.16 НК РФ
  2. Внутрипроизводственный учет включает в себя планы закупок, продаж, прочие локальные акты организации. По ним нет жестких законодательных требований, но они не должны противоречить правилам бухгалтерского учета.

Структура и состав оборотных средств

С экономической точки зрения оборотные средства нужны для обеспечения финансирования двух групп: производственных оборотных фондов и фондов обращения. Поэтому классификация оборотных средств преимущественно включает именно эти элементы.

Поэтому наглядно структуру оборотных средств можно отобразить таким образом:

Производственные оборотные фонды

Для производства продукции используются станки и оборудования, которые относятся к основным средствам предприятия. Но на них ничего не изготовить, если нет того, из чего можно изготовить продукцию. И для этого нужны оборотные фонды.

Оборотные фонды – это сырье, материалы, прочие предметы, переносящие свою стоимость в состав себестоимости продукции, хотя это может происходить не единовременно.

Пример: для пошива одежды требуются ткань, нитки (это – сырье), но еще и ножницы, при помощи которых происходит раскрой (это – инструмент). Стоимость ножниц не позволяет отнести их к основным средствам (так как стоят они меньше 100 тысяч рублей), поэтому они находятся на учете в качестве оборотных фондов. Но стоимость на готовую продукцию переносят не сразу.

Оборотные производственные фонды – это один из подвидов, по-другому называемый производственные оборотные средства, разделяются на запасы и средства в затратах:

  • запасы – это сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, тара и МБП (так называемая «малоценка»);
  • средства в затратах – это незавершенное производство, полуфабрикаты, расходы будущих периодов.

В чем между ними разница? Первые находятся на складах в первоначальном состоянии, форма вторых связана с неопределенностью.

Как это проявляется:

  • Незавершенное производство – это промежуточный этап между сырьем, материалами, которые в него вложены, и готовой продукцией, которая появится на выходе.
  • Полуфабрикаты – сюда входят приобретенные для дальнейшего производства полуфабрикаты, их также нельзя назвать готовым продуктом.
  • РБП (расходы будущих периодов) – это затраты, которые понесло предприятие. Они могут принести доход только через определенный промежуток времени. На данный момент они вообще не имеют материальной основы.

Таким образом, в оборотные производственные фонды включают всё то, что связано с производственным процессом.

Фонды обращения

Другая часть оборотных средств – фонды обращения – это то, с чем можно совершать действия, получая экономическую выгоду. К ним относят:

  • готовая продукция – вне зависимости от того, где она находится: на складе, на пути к заказчику, передана на условиях отсрочки (главное, чтобы она не была полностью оплачена и отгружена, тогда деньги за нее идут на счет);
  • деньги на счетах, в кассе или вложенные в ценные бумаги;
  • дебиторская задолженность.

Что относится к оборотным средствам

Состав оборотных средств соответствует их структуре – в них входят производственные фонды и фонды обращения, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. Разберем эти категории подробнее.

К производственным оборотным фондам относятся:

  • Группа производственных запасов. Большую часть этой группы на промышленном предприятии составляют:
    • сырье – это то, из чего производится готовая продукция, например, для производства металлоконструкций это металл, для швейного – ткань, для кондитерского – мука, сахар;
    • материалы – это вспомогательные ресурсы в производстве, например, при сварке требуются электроды, для изготовления металлических конструкций болты, гайки и т. д.;
    • тара – она используется в упаковке, это коробки, мешки и прочее;
    • малоценные предметы труда (МБП) – это недорогие инструменты и инвентарь;
    • другие виды запасов – топливо, запасные части, канцтовары и прочий инвентарь, который помогает в осуществлении деятельности компании.
  • Незавершенное производство – это, по сути, те же материалы и сырье, которые запущены в производство, но не доведены до состояния готовой продукции.

Простой пример: кондитерский цех изготавливает торты. На конец дня испечены коржи, но не нанесен крем и украшения. Мука, сахар, яйца, потраченные на изготовление кулинарных заготовок, потеряли первоначальные свойства, так как стали коржами, но и не превратились в готовую продукцию.

В зависимости от принятой на предприятии политики их можно отнести к незавершенному производству или полуфабрикатам.

  • Расходы будущих периодов – они возникают, когда деньги оплачены в данном периоде, а финансовый результат ожидается от них в последующих.

Например, созданы резервы, приобретена подписка на журнал, оплачена аренда помещения или оборудования, появились затраты на разработку новой технологии производства.

Вторая часть оборотных средств – это фонды обращения:

  • Готовая продукция – сюда относятся предметы, прошедшие полный производственный цикл и готовые к продаже. В состав готовой продукции входит та, которая отгружена, передана покупателю, лежит на складе. Иными словами, пока право собственности на нее не перешло к покупателю.
  • Деньги – они могут храниться на счетах, в кассе как в рублях, так и в валюте, также в ценных бумагах.

Таким образом, оборотные средства объединяют все активы предприятия, которые используются в течение одного цикла или стоят слишком мало, чтобы их можно было отнести к основным средствам.

Источники формирования оборотных средств

Как и любые другие виды имущества компании, сырье, материалы или незавершенное производство нужно чем-то оплатить. Исходя из происхождения денег, существует три источника формирования оборотных средств: они могут быть собственные, заемные и привлеченные. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Собственные

Простыми словами, собственные оборотные средства – это деньги, которые внесли в компанию учредители в качестве вклада в уставный капитал, и заработанные, которые накапливаются от реализации продукции и прочих доходов.

Они аккумулируются в виде прибыли и созданных резервов. В их числе:

  • уставный, резервный и добавочный капитал;
  • фонды накопления;
  • нераспределенная прибыль;
  • резервы, создаваемые по инициативе предприятия и отражаемые в учетной политике.

Иное название собственных источников – рабочий капитал. Его размер является одной из основных характеристик финансовой устойчивости компании. То есть, если вычесть из собственного капитала стоимость «постоянной» части имущества, остаток и будет приходиться на рабочий капитал.

Заемные

Когда у организации не хватает собственных денег, она обращается в банк за кредитом. Кредитное учреждение выдает в этом случае краткосрочный заем, открывает кредитную линию или овердрафт.

Оборотные средства достаточно часто финансируются именно за счет заемных средств – это повышает возможности бизнеса. А за счет короткого срока проценты за пользование оборотным кредитом обычно не очень высокие.

Привлеченные

В этом случае источником финансирования для оборотных средств являются деньги, принадлежащие другим организациям или физическим лицам. Это может быть кредиторская задолженность поставщикам, авансы от заказчиков, задолженность перед сотрудниками и прочими кредиторами.

Отличие от заемных средств в том, что кредиторская задолженность складывается естественным путем – предприятию не нужно обращаться за займом и платить проценты, а долг гасится в плановом порядке согласно условиям договора.

Какие источники лучше использовать

Опытные финансисты рекомендуют использовать все три источника:

  • Ориентация только на собственные тормозит экономический рост, так как при нехватке своих денег приходится приостанавливать производство, но является безопасным вариантом.
  • Заемные средства помогают динамично развивать хозяйственную деятельность, но есть риск оказаться в сложной ситуации, когда не хватит денег на погашение кредита.
  • Не следует отказываться от кредиторской задолженности, если поставщики соглашаются отпускать в долг. Здесь нужно отслеживать своевременность погашения «кредиторки». Если появляется просроченная, то это становится опасно для финансового состояния компании.

Таким образом, чем больше денег компания сможет привлечь в основную деятельность, тем больше на этом заработает.

Назначение и функции

Назначение оборотных средств можно разделить на две разные функции:

  • Производственная – она заключается в том, что оборотные средства авансируются. Это означает, что деньгами оплачиваются сырье, материалы, топливо, которые попадают в производство и превращаются в готовую продукцию. То есть, чтобы получить доход, нужно вложить средства авансом.
  • Расчетная – после реализации организация получает выручку, в составе которой находится прибыль. На этом этапе они выполняют основную функцию – переход их товарной формы в денежную, то есть в расчетную.

Соответственно, оборотные средства нужны как для обеспечения производства (покупка сырья и материалов), так и для того, чтобы рассчитываться с контрагентами (денежные средства или дебиторская задолженность). И, как можно заметить, это достаточно тесно связано с двумя подкатегориями оборотных средств – производственными фондами и фондами обращения.

Кругооборот оборотных средств

Цикл, который проходят оборотные средства, начинается деньгами и ими же заканчивается, при этом проходя определенные этапы. Схематично это выглядит так:

Как это работает шаг за шагом:

  1. Деньги – это денежная стадия, на которой средства направляются на приобретение средств производства. Купленные сырье, материалы поступают на склад, где хранятся до момента, когда попадут в цеха для производства продукции. Здесь начинается производственная стадия.
  2. После переработки запасы теряют форму, превращаясь в полуфабрикаты и «незавершенку». Полуфабрикаты могут поступать в продажу, не проходя дополнительные этапы обработки, а незавершенное производство доводится до состояния, пригодное к реализации.
  3. На этом этапе происходит не только сборка, покраска, придание товарного вида, но и упаковка, маркировки и прочие действия, называемые предпродажной подготовкой.
  4. Готовая продукция может храниться на складах или отправляться заказчику, минуя стадию хранения, напрямую из цеха.

Нормирование оборотных средств

Чтобы не ошибиться в количестве запасов, которые следует закупить, на предприятиях проводится нормирование оборотных средств. Если этого не делать, то снижается эффективность работы.

Например, если оборотных средств недостаточно, то:

  • поставщики отказываются делать поставки, если оплата задерживается и не хватает денег на предоплату;
  • при недостатке сырья останавливается производство;
  • часть покупателей отказывается от сотрудничества, если нет возможности предоставить им рассрочку.

Но и излишки тормозят развитие компании, так как:

  • требуются дополнительные затраты на организацию хранения запасов;
  • истекают сроки хранения, из-за чего приходится списывать часть сырья и материалов;
  • происходит затоваривание, когда продукция теряет ликвидность;
  • деньги расходуются нерационально.

Для того чтобы избежать «перекосов», анализируется и нормируется состав и структура оборотных средств.

В ходе нормирования ведется расчет сырья, производства, готовой продукции. Если запасов будет меньше, то производство встанет.

Методы нормирования

Компания самостоятельно определяет частоту нормирования: день, неделя, месяц, квартал, и метод. Не имеет смысла рассчитывать дневную норму, если предприятие изготавливает единицу продукции в течение 2-3 недель (к примеру, производит станки). В то же время, ежедневное нормирование актуально для тех производств, где за каждую смену выпускается по несколько изделий (к примеру, общепит, хлебопекарня).

Применяется несколько методов:

  • Аналитический – заключается в проведении анализа фактически изготавливаемой и реализуемой продукции и планирование с учетом ожидаемых изменений. Он уместен, когда в структуре оборотных средств преобладают производственные запасы.

В качестве примера можно взять хлебопекарню. Ее нормируемые оборотные средства – это сырье для производства, остатки НЗП и готовой продукции. Есть определенный набор хлебобулочных изделий, которые изготавливаются ежедневно. Под них рассчитывается объем муки, сахара, дрожжей и т. д. Если отдел продаж заключил договор, к примеру, с детским садиком, куда дополнительно придется выпекать хлеб и булочки, делается новый расчет ежедневного запаса сырья.

  • Коэффициентный – предусматривает разделение всех оборотных средств на две группы: одни зависят от увеличения объема производства, другие – нет. К первой группе применяется коэффициент, рассчитанный исходя из возросших объемом, по второй – данные берутся по факту за предыдущий период.
  • Прямого подсчета – самый точный, но в то же время трудоемкий метод. Расчет производится отдельно по каждому элементу, входящему в производственный процесс.
  • Опытно-лабораторный – применяется в добывающих отраслях, на химическом производстве, в строительной отрасли. Анализ показателей проводится в лабораторных условиях путем замеров, расчетов.
  • Отчетно-статистический – по нему нормирование проводится на основании данных отчетности. Анализ проводится для определения расходов по определенным группам: энергозатраты, сырье, комплектующие.

Выбор метода зависит от специфики производства и наличия специального отдела нормирования.

Расчет нормативов

Компания рассчитывает нормативы по разным элементам оборотных средств. К нормируемым оборотным средствам относятся запасы, незавершенное производство и готовая продукция.

Пример: фирма изготавливает торты. Исходя из мощностей и заключенных договоров, определена потребность:

Запасы Полуфабрикаты Продажи (готовая продукция)
  • Мука – 100 кг по 20 руб. = 2 000 рублей
  • Яйца – 30 шт. по 3 рубля = 90 рублей
  • Сахар – 10 кг по 80 рублей = 800 рублей
Коржи – 60 шт. Торты – 15 шт.

Общая схема расчета норматива оборотных средств (Н) такая:

Сначала рассчитывается норматив по запасам. Чтобы рассчитать потребность в сырье, используется формула:

  • Потребность в сырье = Средний расход в сутки * Средняя продолжительность хранения

При этом средний расход в сутки складывается из сумм по каждому виду сырья:

  • Средний расход = 2 000 + 90 + 800 = 2 890 рублей.

Средняя продолжительность хранения рассчитывается по каждому виду отдельно, исходя из интервалов поставки, продолжительности погрузо-разгрузочных работ, сортировки и страхового запаса.

В данном примере примем, что мука поставляется 1 раз в неделю, складирование и доставка – 1 день и страховой запас также равен одному дню.

Рассчитываем среднюю продолжительность хранения по формуле:

  • Средняя продолжительность хранения = Интервал поставки / 2 + время на разгрузку, сортировку + Страховой запас

В данном случае показатель по муке составит:

  • Средняя продолжительность хранения = (7 / 2 + 1 + 1) = 5,5 дней

Предположим, по яйцам он равен 2,5, по сахару 7,5 дней.

Далее рассчитаем показатели исходя из годовой потребности:

  • мука: 365 дней * 100 кг * 20 рублей = 730 000 рублей
  • яйца: 365 дней * 30 * 3 рубля = 32 850 рублей
  • сахар: 365 дней * 10 кг * 80 рублей = 292 000 рублей

Для расчета средней продолжительности по всему сырью нужно сумму по каждому (годовую) умножить на средний срок хранения:

  • Средняя продолжительность хранения = (730 000 * 5,5) + (32 850 * 2,5) + (292 000 * 7,5) / (730 000 + 32 850 + 292 000) = 5,96 дней

Таким образом, итоговая потребность в сырье в денежном выражении составит:

  • Потребность в сырье = 2890 * 5,96 = 17 224,40 рублей

Отдельно рассчитываются нормативы для незавершенного производства. В расчете участвуют две величины: дневная норма и количество дней производственного цикла. Расчет производится по формуле:

  • Потребность для производства = суточная норма * кол-во дней производственного цикла

В нашем примере добавим в условия примера длительность производственного цикла – 2 дня:

  • Потребность для производства = 2890 * 2 = 5780 рублей

Также посчитаем норму оборотных средств для готовой продукции. Показатель рассчитывается исходя из дневной нормы и срока хранения готовой продукции. Для тортов – это один день, поэтому норма равна 2980 рублей.

В результате для расчета норматива оборотных средств все рассчитанные показатели складываются, так как в компании должны быть одновременно запасы, полуфабрикаты и готовая продукция. В нашем случае норматив оборотных средств составит:

  • Норматив = 17224,4 + 5780 + 2890 = 31671,4 рублей.

Такая сумма оборотных средств ежедневно должна находиться в запасах, полуфабрикатах и готовой продукции.

Показатели использования оборотных средств

Объем оборотных средств на предприятии не должен быть слишком большим или слишком маленьким – в первом случае в них будет отвлечено слишком много капитала, а во втором – фирма будет ограничена в росте. Кроме нормирования, можно рассчитать ряд показателей, которые оценивают эффективность использования оборотных средств.

Показатели рассчитываются с периодичностью, которую выбирает сама компания, чаще всего анализируется данные по итогам года.

Важно помнить, что оборотные средства организации – балансовая величина и рассчитывается на конкретный момент времени. При этом выручка в расчет берется за период. Чтобы добиться сопоставимости в расчетах, применяется среднегодовая (или средняя за иной период) величина оборотных средств.

Для расчета показателей использования оборотных средств существуют специальные формулы:

  • Коэффициент оборачиваемости – показывает среднее число оборотов средств за период. Целевое значение – максимум, рассчитывается он по формуле:

Коэффициент оборачиваемости = Выручка / Средняя величина оборотных средств

  • Период оборота – связанная с ним величина показывает, сколько раз за год оборотные средств совершили оборот (здесь важно, чтобы расчет коэффициента был за год):

Период оборота = 365 / Коэффициент оборачиваемости

  • Коэффициент загрузки оборотных средств – обратный коэффициенту оборачиваемости показатель, показывает, насколько эффективно были загружены оборотные средства компании:

Коэффициент загрузки = 1 / Коэффициент оборачиваемости

  • Коэффициент оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности – они показывают оборачиваемость конкретных элементов оборотных средств:

Коэффициент оборачиваемости запасов = Выручка / Средняя величина запасов

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Выручка / Средняя величина дебиторской задолженности

Показатели для анализа берутся из бухгалтерской отчетности:

  • сумма выручки – из отчета о финансовых результатах по строке 2110;
  • средняя величина оборотных средств получается путем сложения показателей по строке 1200 баланса на начало и конец периода и деления на 2;
  • средняя величина запасов и дебиторской задолженности рассчитывается аналогично по показателям строк 1210 и 1230 баланса.

Организация может устанавливать срок расчета показателей за месяц, квартал. В качестве отчета в налоговую инспекцию баланс представляется один раз в год. Но для внутреннего расчета составляется промежуточная бухгалтерская отчетность.

Как повысить эффективность их использования

Основной целью повышения эффективности использования оборотных средств является снижение сверхнормативных запасов и ускорение оборачиваемости. Для этого каждая компания изыскивает максимум возможностей:

  • чтобы не скапливались остатки сырья, рекомендуется пересматривать нормативы запасов, реализовывать излишки, если срок хранения истекает;
  • в отношении дебиторской задолженности следует своевременно взыскивать ее и пересматривать условия договоров;
  • в отношении средств на приобретение запасов нужно грамотно рассчитать использование собственных и заемных средств.

Главная задача в управлении оборотными средствами – добиться максимально возможной отдачи (в виде выручки и прибыли) от минимально возможного объема оборотных средств. Именно поэтому важно их нормировать и анализировать.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»