Зарубежное партнёрство

Россия, Казахстан и Узбекистан могут создать «Тройственный газовый союз»: есть ли у него перспективы?

С инициативой создания тройственного газового союза Узбекистана, Казахстана и России выступил президент Путин. Объединение призвано координировать поставки газа и развивать совместную инфраструктуру трех стран, заявил пресс-секретарь президента Песков.

Изначально президентом России предполагалось создание координационного механизма между тремя странами для развития совместной инфраструктуры потребления и транспортировки газа на внутренние и внешние рынки.

Первым об этой инициативе заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после встречи с Владимиром Путиным. О самом союзе эксперты говорят, как о системе, которая может решить сразу несколько задач. Прежде всего, он может быть нацелен на увеличение поставок российского газа в Китай на фоне снижения экспорта из Узбекистана и Казахстана из-за роста внутреннего потребления и стагнации газодобывающих отраслей. Также Казахстан и Узбекистан могут предложить России использовать газовую инфраструктуру для создания маршрута по транспортировке газа в Индию и Пакистан. Еще одним вариантом развития союза может стать увеличение поставок российского газа в Европу под видом узбекского и казахского.

Однако, СМИ в Казахстане уже начали сомневаться в целесообразности заключения такого «союза», а вице-премьер и министр энергетики Узбекистана заявил, что соглашение между тремя странами может быть подписано в качестве технического контракта, но не союза. По его словам, Узбекистан ведет переговоры для импорта и экспорта газа из соседних стран, а не с помощью какого-то союза. Переговоры ведутся, по его словам, исходя из национальных интересов и на основе коммерческих договоров, а не через передачу собственных энергосетей, заявил Жорабек Мирзамахмудов. При этом, Узбекистан испытывает жесткий дефицит газа, и на время запретил экспорт СПГ и движение транспорта на сжиженном газе.

Стоит учитывать, что еще в СССР была проложена газотранспортная система Центр-Центральная Азия из Туркменистана в Россию, состоящая из двух веток и нескольких ответвлений с мощностью до 50 млрд. кубов газа ежегодно. Также существует газопровод Урал – Бухара с мощностью 8 млрд кубов из России в Узбекистан через территорию Казахстана.

Многие совместные проекты России теперь рассчитаны на сотрудничество с ближними соседями. А вы как считаете – стоит ли давать им скидки на газ?

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»