Зарубежное партнёрство

Ситуация с импортом в Россию в июле 2022 года улучшилась: кто нарастил поставки и на сколько

Показатели импорта в июле достигли значений января, что стало возможным благодаря расширенному сотрудничеству со странами Азии.

Проблемы с импортом в России стали актуальны на фоне введения западных санкций, к тому же, многие зарубежные компании решили покинуть отечественный рынок самостоятельно. На это решение во многом повлияли и другие проблемы – вроде блокировки SWIFT-переводов. В целом, импорт из Европы снизился на 45% – это, в частности, стало одной из причин чрезмерного укрепления рубля (в стране сильно сократился спрос на валюту).

Но вопреки негативным факторам, показатели импорта в России по состоянию на июль 2022 года начал расти — в сравнении с июнем текущего года импорт увеличился в 2,5 раза. Все это стало возможным благодаря налаживанию новых логистических маршрутов и сотрудничеству со странами Востока.

Лидерами по увеличению доли импорта стали, в основном, страны Азии:

  • Китай: за июль 2022 года общий объем импорта достиг 6,7 млрд долларов, что в 1,5 раза превышает показатели июня и даже на 22% показатели 2021 года в целом. Если же говорить о суммарном импорте за 7 месяцев 2022 года, то импорт увеличился до 97 млрд долларов. Это на 29% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.
  • Индия: в июле объемы поставок увеличились на 25% в сравнении с июнем. Но достичь прежних показателей, зафиксированных в 2021 году, все равно не удалось.
  • Южная Корея: общий объем импорта в июле составил 542 млн долларов, что на 212 млн долларов больше, чем в июне 2022 года.
  • Малайзия: объемы импорта увеличились в два раза.
  • Таиланд, Вьетнам и Тайвань: объемы импорта увеличилась в среднем на 20-30%.

Отдельно стоит отметить возросшие объемы импорта из Турции — в июле показатели выросли до 681 млн долларов, что в 1,5 раза больше, чем в июне 2022 года. Но пока неизвестно, сохранится ли тенденция в будущем, потому как Турция уже привлекла к себя повышенное внимание со стороны финансовых органов США.

Конечно, частичное восстановление импорта помогает поддерживать экономику России, но этого все равно недостаточно. Ведь большая часть текущего импорта связана с потребительскими товара. А сырья, материалов и комплектующих для производства все равно не хватает. Аналогичные проблемы наблюдаются в инвестиционном импорте, потому как зарубежный бизнес не хочет вкладывать деньги в российскую экономику. Все это связано с повышенными рисками и волатильностью национальной валюты.

Эксперты считают, что тенденция роста объемов импорта может сохраниться в ближайшем будущем. Но ожидать полного восстановления прежних объемов не стоит. К тому же, в связи с экономическим кризисом и снижением платежеспособности населения, на рынке будет появляться все больше дешевых товаров.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»