Налоги

Туристический налог с 2025 года: ставки, льготы и объекты обложения

Курортный сбор, существующий уже несколько лет, часто становится объектом критики. Но в Минэкономики ему на смену уже подготовили новый туристический налог, который заработает с 2025 года. У него будут другие ставки и иная база обложения, но цель останется неизменной. В этой статье мы собрали все, что уже известно про новый налог.

Какой сбор платят туристы в 2024 году

С 2018 года в экспериментальном режиме в России начали взимать курортный сбор. Изначально эксперимент был рассчитан на короткий срок, но позже его продлили до конца 2024-го. Соответственно, курортный сбор в России действует и сейчас.

Основные нормы по этому сбору, как мы писали ранее, такие:

  • на федеральном уровне установлено право некоторых регионов ввести у себя курортный сбор;
  • взимается он с туристов, которые размещаются в отелях и домах отдыха и приехал в город более чем на 24 часа (чтобы «отсечь» часть из тех, кто приехал в курортную зону в командировку);
  • уплата идет через администрацию отелей – они выступают налоговыми агентами;
  • ставка сбора – устанавливается местными властями, не может быть больше 100 рублей за сутки размещения.

Курортный сбор вводился ради инвестиций в инфраструктуру курортных городов. По факту его ввели у себя не все субъекты, изначально заявленные в проекте.

К настоящему времени курортный сбор взимается в некоторых городах Краснодарского и Ставропольского краев, в одном городе в Алтайском крае, а также с 2024 года в Санкт-Петербурге. Власти Крыма еще в 2022 году окончательно отказались вводить сбор.

На что заменят курортный сбор с 2025 года

Из-за курортного сбора местные власти часто получают нарекания от турбизнеса. Хоть сумма и не выглядит крупной, для большой семьи за неделю отдыха может «накапать» несколько тысяч рублей сбора. А администрация отелей и домов отдыха вынуждена вести отдельный учет принятых средств и оперативно перечислять их в городские бюджеты. К тому же, из-за особенностей сбора, его не уплачивали туристы, останавливающиеся в частном секторе (в гостевых домах). В итоге уплатить сбор по факту могла лишь пятая часть отдыхающих.

Из-за сложности и невысокой эффективности профильное сообщество уже давно призывает полностью отказаться от курортного сбора (тем более, что срок эксперимента уже подходит к концу). Но в Минэкономразвития предложили другой вариант – заменить «экспериментальный» курортный сбор на постоянный туристический налог.

Это предложение, судя по всему, войдет в большой пакет поправок к Налоговому кодексу РФ, посвященный реформе НДФЛ и повышению ряда других налогов.

Все, что уже известно про туристический налог с 2025 года

На данный момент все детали о новом туристическом налоге известны лишь из публикаций в СМИ – в Минэкономики не представили окончательный проект закона, но рассказали основные его положения:

сми о туристическом налоге

Кто будет платить туристический налог

В отличие от курортного сбора, плательщиками туристического налога будут исключительно отели и другие места размещения туристов. Все данные о них будут собираться в Едином перечне классифицированных средств размещения, его ведет Росаккредитация.

Сейчас сбор платят сами туристы, а гостиницы лишь перечисляют его в бюджет и отчитываются об этом.

База налогообложения и ставка

Туристический налог будет рассчитываться от количества номеров в отеле – и платить за них придется вне зависимости от фактической загрузки имеющихся номеров.

Ставка налога будет определяться регионом, ее базовый размер – 65 рублей с каждого номера в сутки. То есть, за каждый квартал нужно будет платить около 6 тысяч рублей налога на каждый номер в гостинице. Данные о номерах, соответственно, тоже будут в Едином перечне.

Количество коек в номере на размер налога не влияет.

По действующим правилам, курортный сбор уплачивается только если в номере останавливается турист – причем он платится за каждого гостя.

Будут ли налоговые льготы

По сути, туристический налог будет «включаться» автоматически – как только отель откроется и попадет в перечень Росаккредитации. Но на случай, если загрузка отеля зависит от сезона или каких-то еще внешних факторов, предусмотрены послабления.

Регионы смогут регулировать налоговую нагрузку так:

  • определять ставку налога – например, она может быть ниже в не очень «туристических» субъектах;
  • вводить понижающий коэффициент в размере от 0 до 1 в зависимости от сезонности и заполняемости отеля.

Другими словами, местные власти смогут вообще обнулить налог в низкий сезон (если спрос на отдых там зависит от времени года), а также привязать его ставку к тому, насколько отель заполнен туристами.

По действующим правилам от курортного сбора освобождены «социальные» категории – пенсионеры, ветераны и т. д.

Куда будет поступать туристический налог

Полученные от туристического налога средства будут направляться в бюджеты муниципальных образований. Потратить их смогут только на проектирование, строительство, реконструкцию и содержание инфраструктуры для туристов.

Курортный сбор сейчас взимается в бюджет региона (то есть, уровнем выше). Но цели его те же – направить собранные суммы можно только на туристическую инфраструктуру.

В каких регионах будет взиматься туристический налог

Федеральный Налоговый кодекс даст право вводить туристический налог любому региону. Но право – не обязанность, поэтому субъект сможет и не вводить такой платеж (например, если посчитает, что он затормозит развитие и без того проблемной туристической отрасли).

В случае с курортным сбором это работало немного не так: в федеральном законе были определены регионы, где в принципе можно взимать этот сбор. И уже власти этих регионов принимали решение о его внедрении.

Санкции за неуплату

Касательно размеров санкций за неуплату информации пока нет. В случае с курортным сбором гостям, которые его не уплатили, грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 2000 рублей. Юридическим лицам грозит до 15 тысяч рублей, а отелям, которые вовремя не переведут средства в бюджет – от 30 до 50 тысяч рублей.

Но в случае с туристическим налогом логика будет иная – ведь турист в принципе не сможет быть нарушителем (так как не будет его плательщиком).

Когда начнет действовать туристический налог в России

В Минэкономразвития обещают подготовить законопроект о туристическом налоге и передать его на рассмотрение Минфину в начале июля 2024 года. Заработает он, судя по всему, вместе с остальным пакетом поправок по налоговой реформе.

Отсрочку вряд ли стоит ждать – эксперимент по курортному сбору заканчивается 31 декабря 2024 года, и о намерениях его продлить не сообщается.

Кроме того, как полагают эксперты, для многих муниципалитетов туристический налог нужен – имея хороший потенциал для приема отдыхающих, они не могут предоставить им ту инфраструктуру для отдыха, которую те запрашивают. Курортный сбор не показал особо высокой эффективности, а значит, ему нужна адекватная замена.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»