Общество

В регионах за 2022 год резко выросли взносы на капремонт: почему так?

Размер взносов определяют власти субъектов РФ и не всегда он тесно коррелирует с себестоимостью самого ремонта.

За прошедший год более чем в 70 регионах страны значительно повысились тарифы взносов на капитальный ремонт. В отдельных регионах отмечается рост на треть или наполовину – это вызывает тревогу у экспертов, которые требуют ограничений дальнейших повышений.

В общероссийском движении «Народный жилищный инспектор» установили, где цифры впечатляют сильнее всего. Так антирекорд ставит Республика Марий Эл, где повышение взносов за год составило 66,7%. Значительное повышение взносов на капитальный ремонт отмечено в Алтайском крае, Свердловской и Архангельской областях, а также в Еврейской автономной области. Без изменений тарифы остались только в 13 регионах РФ. При этом минимальный тариф демонстрирует Северная Осетия – там один квадратный метр оценили в 6,5 рублей, а дороже всего он обходится жителям Москвы – 24,09 рублей.

В среднем размер взноса на капремонт по России составляет 10,12 рублей за квадратный метр.

Все взносы граждан поступают в региональные фонды капитального ремонта, находящиеся под управлением региональных операторов. Далее этот механизм предполагает перечисление средств на счета осуществляющих ремонтные работы организаций. Все работы проводятся в соответствии с составленным графиком. Однако, как выяснили активисты «Народного жилищного инспектора», размер взносов и их повышение не имеют никакой связи с проведением тех самых строительных работ, хотя должно быть именно так. К тому же, повышение взносов можно было бы логически обосновать тем, что сами работы и стройматериалы только дорожают.

Однако, по данным Росстата, например, на Чукотке себестоимость строительства составляет 189 тыс. рублей за квадрат, а взносы при этом – 12,93 рубля за квадрат. В Якутии обратная ситуация – при себестоимости квадратного метра строительных работ 80 тыс. рублей взнос на капремонт составляет 13,95 рублей за квадрат. Сами по себе себестоимость ремонта и размер взносов повышаются не параллельно друг другу.

В каждом регионе существуют свои правила начисления платы за капремонт, поясняют в комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое. Размер взносов устанавливается не только властями, но и зависит от срока действия программы капремонта, состояния жилищного фонда, платежеспособности жителей дома и прочих факторов. Идея введения предельных тарифов не встретила одобрения у экспертов, так как они не считают это возможным. Вся суть взноса на капремонт в том, что это не тариф на ту или иную коммунальную услугу с возможностью контроля ее получения собственником. Потому вопрос тарифов во многом зависит от лояльности местных властей.

Скажите, а вы платите за капремонт? Почувствовали рост тарифа?

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»