Бухгалтерия

Заболел малыш: как происходит оплата больничного по уходу за ребенком в 2022 году?

В апреле 2021 года был принят новый закон 126-ФЗ, который внес поправки в оплату больничного листа, начиная с 1 января 2022 года. Действует такой порядок, что все больничные листы выдаются только в электронном виде, но есть и некоторые исключения.

Как рассчитывается среднедневной заработок?

Для расчета пособия по нетрудоспособности при уходе за больным ребенком берется средний заработок за последние 2 года. Чтобы рассчитать сумму больничного листа в 2022 году, в качестве базы принимаются 2020 и 2021 календарные годы.

Пример: Менеджер по продаже Севастьянова М.А. получила доход, облагаемый страховыми взносами (зарплату), в 2020 году в размере 150 000 рублей, в 2021 году – 180 000 рублей. Среднедневной заработок за два года составляет 452,05 рублей.

Однако на средний заработок существуют ограничения. Исходя из МРОТ в размере 13 890 рублей, среднедневной заработок не может быть меньше 456,66 рублей. Поэтому при расчете больничного листа будет учитываться эта сумма.

Есть ограничение и по максимальному заработку – он не может быть больше, чем 2572,60 рубля.

Стационарно или лабораторно?

Для ребенка в возрасте до 7 лет (включительно) не имеет значения, проходил он лечение в стационаре или дома. К тому же, для расчета больничного на такого ребенка не учитывается стаж его родителя. Любой листок нетрудоспособности за уходом оплачивается в размере 100% среднего заработка. А для детей старше при амбулаторном лечении оплата происходит, как обычно – в зависимости от среднего заработка и стажа в первые 10 дней, последующие дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка.

Пример: Среднедневной заработок Севастьяновой М.А. составляет 500 рублей. Сыну 9 лет. Она провела по уходу за ребенком 14 дней. Сумма больничного листа составит:

(500 × 10 дней) + (500 × 50% × 4 дня) = 6 000 рублей.

Если бы ребенку было меньше 7 лет, то пособие по временной нетрудоспособности составило бы 7 000 рублей (500 рублей на 14 дней).

Сколько дней больничного по уходу за ребенком положено родителю в год?

Есть максимальное количество дней в году, которое возместит ФСС по уходу за больным ребенком. Длительность этого периода зависит от возраста ребенка, заболевания и наличия у него инвалидности.

Для детей до 7 лет предусмотрена гарантированная оплата не более 60 календарных дней, для заболевания, включенных Перечень Минздравсоцразвития 84н – это 90 календарных дней.

Справочно: в этот список входят онкологические заболевания, тяжелые травмы, заболевания дыхательных путей (к примеру, астма, туберкулез), нервной, сердечно-сосудистой системы, кожные болезни, хронические заболевания.

При уходе за ребенком от 7 до 15 лет можно рассчитывать на 45 дней, в том числе не более 15 по каждому страховому случаю.

Если заболел подросток в возрасте старше 15 лет, то при стационарном лечении больничный лист не выдается, а при амбулаторном можно получить оплату лишь за 30 дней в году, а по каждому страховому случаю – не более 7 дней.

На оплату всего периода ухода за больным ребенком без ограничений могут рассчитывать родители ребенка младше 18 лет из таких категорий:

  • ребенка-инвалида;
  • ВИЧ-инфицированного;
  • по болезням, связанным с осложнением после вакцинации;
  • с онкологическими заболеваниями.

Пять основных изменений в 2022 году

С 1 января внесены следующие изменения:

  1. Врач выдает только электронные больничные листы. Бумажные больше приниматься не будут. Если родителю нужен больничный, врач озвучит только номер электронного документа. Отслеживать его статус можно в личном кабинете на портале Госуслуг.
  2. Отменена обязанность работника писать заявление в бухгалтерию организации, где он работает, с просьбой выплатить больничный за ребенка. Сотрудник только сообщает номер листка временной нетрудоспособности любым удобным ему способом: по телефону, по корпоративной электронной почте, лично.
  3. Вместо утратившего силу заявления сотрудник заполняет бланк «Сведения о застрахованном лице». Делается это один раз, затем страхователь должен передать документ в ФСС.
  4. Уменьшился срок обработки больничного листа и передачи его в ФСС – с 5 до 3 рабочих дней. Фонд социального страхования должен в 10-дневный срок рассчитать и оплатить пособие по временной нетрудоспособности. Вся сумма пособия уплачивается за счет ФСС.
  5. По уходу за ребенком до 7 лет больничный лист выплачивается в размере 100%, независимо от стажа работы родителя (опекуна).

При расчете суммы больничного листка по-прежнему учитываются районные коэффициенты.

Как заполнить «Сведения о застрахованном лице»

Форму заполняет сотрудник и передает ее работодателю, а обязанность последнего – отправить ее в ФСС. Для заполнения понадобится информация:

  • ФИО работника, дата рождения;
  • реквизиты паспорта, номер ИНН и СНИЛС;
  • реквизиты банковской карты «Мир», если платеж будет перечисляться на карточку;
  • подробный адрес, на который будет приходить денежный перевод, если сотрудник решит получать пособие по почте;
  • номер контактного телефона.

Сведения заполняются печатными буквами, в каждой клеточке нужно проставить одну букву или цифру. Внизу нужно проставить подпись застрахованного лица и дата заполнения.

Как проверить статус больничного листа?

Чтобы была возможность отследить статус, в каком находится больничный лист в данный момент, нужно зарегистрироваться в личном кабинете через портал Госуслуг. Войдя в него, выбираются вкладки «Листки нетрудоспособности» – «Пособия и выплаты».

Здесь можно увидеть перечень всех листков нетрудоспособности по датам. Первым в списке будет последний по дате. Основные коды, которые может отслеживать получатель пособия:

  • 060 – когда страхователь (организация, где работает застрахованное лицо) передал документы в ФСС;
  • 080 – пособие выплачено.

Схема назначения пособия такова: медицинское учреждение передает информацию в ФСС о назначении пособия – фонд информирует работодателя – последний направляет необходимый пакет документов – ФСС рассчитывает пособие и выплачивает его.

Если пособие не приходит, то чаще всего это происходит, если работодатель вовремя не передал сведения или указаны неверные данные банковской карты.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»