Налоги

Земельный налог для физических лиц в 2022 году: расчет, ставка, порядок и сроки уплаты

Все, у кого есть земельный участок во владении, обязаны платить за нее налог. Каждый год ФНС направляет уведомление с суммой платежа, которую нужно обязательно оплатить. Что такое земельный налог для физических лиц, каким образом он рассчитывается и что будет, если его не оплачивать – расскажем в нашем материале.

Что это за налог

Вся земля кому-то принадлежит, в том числе и физлицам – и это требует от них вносить определенную плату каждый год. Земельный налог – это вид имущественного налога, который должны уплачивать физические лица, владеющие земельными участками. Простыми словами, это налог, который нужно уплачивать просто по факту того, что у человека в собственности есть участок земли.

Земельный налог относится к местным налогам – это значит, что основные его параметры определяют местные власти. Но общие условия – например, объекты, база, льготы и другое – прописаны в главе 31 НК РФ, действующего на общероссийском уровне. Отдельные правила прописаны для городов федерального значения (кроме Москвы это СПб и Севастополь), там условия устанавливают власти субъекта, а на территории «Сириуса» – власти федеральной территории.

Таким образом, земельный налог нужно платить во всех субъектах России по одним правилам, но его ставки и некоторые льготы определяют уже местные власти.

Плательщики налога на землю

Налог на землю обязаны вносить все, кто владеет участками – включая и физических лиц. НК РФ относит к плательщикам этого налога всех, у кого есть земельный участок, оформленный на праве:

  • собственности,
  • бессрочного пользования,
  • пожизненного наследования.

Другими словами, если человек имеет в собственности землю или пользуется ею без ограничений по срокам – он является налогоплательщиком.

Отдельно НК РФ оговаривает, что если участок принадлежит собственнику не напрямую, а через паевой фонд (например, собранный из земельных активов), то налогоплательщиком будет уже управляющая компания, которая вносит налог в бюджет за счет имущества ПИФа.

Кто освобождается от уплаты земельного налога

Согласно Налоговому кодексу, определены две группы, которые могут не оплачивать земельный налог:

  • те, у кого участок находится на условиях безвозмездного пользования (включая срочное);
  • те, кто использует участок на условиях договора аренды.

Здесь логика в том, что арендованный участок арендатору не принадлежит – а значит, и вносить налог за него он не обязан. Участок формально принадлежит арендодателю, который и является налогоплательщиком.

А статья 395 НК РФ исключает необходимость платить налог представителям коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. То есть, формально они являются налогоплательщиками, но подпадают под 100%-ю льготу.

Льготы и порядок их предоставления

Налоговые льготы в данном случае оговорены в ст. 395 Налогового кодекса – как сказано выше, из физлиц их имеют только представители коренных народов. Однако по факту основные преференции регулируются статьей 391 Кодекса, где описывается, как рассчитывается налоговая база.

С учетом п. 5 этой статьи, закон позволяет уменьшать базу налога (кадастровую стоимость участка) на 600 квадратных метров некоторым категориям собственников:

  • Героям Советского Союза и Российской Федерации;
  • кавалерам ордена Славы всех трех степеней;
  • ветеранам и инвалидам ВОВ и боевых действий;
  • инвалидам I и II группы, инвалидам с детства и детям-инвалидам;
  • чернобыльцам;
  • пенсионерам и предпенсионерам;
  • всем, у кого есть трое и более детей.

В отношении последней льготной категории следует учитывать, что все дети должны быть несовершеннолетними на дату начисления налога.

Если земельный участок принадлежит на праве собственности нескольким физлицам, которые имеют право на льготу, то каждый из собственников может получить льготу в отношении именно своей доли.

Также регионы имеют право устанавливать дополнительные категории владельцев, которым предоставляется вычет из налоговой базы, или же этот вычет увеличивается относительно стандартных значений. Например, в Москве предоставляется дополнительная льгота, которая предусматривает уменьшение налоговой базы по земельному налогу на сумму в 1 миллион рублей для ветеранов ВОВ и боевых действий, инвалидам I и II группы и инвалидам с детства, «чернобыльцам» и одному из родителей многодетной семьи.

Все эти льготы считаются дополнительными – то есть, они не заменяют собой льготы, предусмотренные на федеральном уровне (в соответствии со статьей 391 НК РФ).

Вычет из налоговой базы предоставляется автоматически с налогового периода, когда у владельца земли возникло право на льготу. По желанию плательщик может самостоятельно обратиться в ФНС или МФЦ и написать заявление на оформление льготы, приложив подтверждающие документы:

  • пенсионное удостоверение (или справка),
  • удостоверение ветерана,
  • справка об инвалидности,
  • свидетельства о рождении детей и т. д.

Обратите внимание, что все федеральные льготы предоставляются только на один земельный участок. Если у владельца есть несколько земельных участков, то он имеет право направить в ФНС заявление о выборе объекта, к которому будет применяться льгота. Если такое заявление не будет подано, то в ФНС применят льготы в отношении земельного участка с наибольшей суммой исчисленного налога. В большинстве случаев регионы устанавливают такое же условие для применения местной льготы по земельному налогу (только на 1 объект).

Объекты налогообложения

Земельным налогом облагаются все участки, которые находятся на территории конкретных муниципальных образований (с оговоркой – что только если там установлен этот налог). В Кодексе статья 389 написана так, что к объектам относится любой участок, который нельзя причислить к списку исключений.

А среди исключений:

  • изъятые из оборота участки,
  • земли лесного фонда,
  • участки с водными объектами,
  • земля под многоквартирными домами и вокруг них (если собственники квартир выделили прилегающую к дому территорию в участок).

Соответственно, даже если участок находится за пределами населенного пункта, формально это муниципальный район или межселенная территория – поэтому участок все равно считается объектом налогообложения.

Как рассчитать налог на землю

Расчет земельного налога производит ФНС, владельцу земли ничего считать не нужно. Ежегодно в адрес налогоплательщика направляется уведомление о сумме налога и сроке уплаты. Оно может быть бумажным или электронным (если владелец земли хоть раз зашел в личный кабинет на сайте ФНС, уведомления будут приходить в электронной форме).

Но плательщик при желании может самостоятельно посчитать сумму, чтобы проверить корректность данных от ФНС. И если начисленная ФНС сумма будет значительно выше – значит, налоговики где-то ошиблись. Рассмотрим подробнее, как рассчитать земельный налог самостоятельно.

Определение налоговой базы

База налогообложения – это сумма, с которой считается налог. Для налога на землю базой считается его кадастровая стоимость, уменьшенная на некоторые льготы.

Кадастровая стоимость подсчитана заранее Росреестром для всех участков. Чтобы узнать стоимость, есть несколько способов:

  • можно заказать выписку из ЕГРН. С учетом того, кто и как запрашивает ее, это может быть платно или бесплатно;
  • если известен кадастровый номер, можно посмотреть стоимость участка через публичную карту на сайте Росреестра – это бесплатно для всех.

Второй способ – быстрый и бесплатный. Прежде всего, нужно уточнить кадастровый номер своего участка. Он прописан в документах на землю, а при желании его можно узнать через сервис на сайте Росреестра в режиме онлайн. Нужно ввести капчу и адрес участка:

Дальше нужно выбрать тот пункт, под которым значится номер земельного участка:

Там можно скопировать номер, а потом – открыть кадастровую карту. На ней нужно вставить номер в поле для поиска:

В блоке с информацией будет показаны все данные об участке: его стоимость, площадь в квадратных метрах и целевое назначение. Все это важно для того, чтобы посчитать сумму налога.

Как сказано выше, база уменьшается, если у налогоплательщика есть льгота – в большинстве случаев из нее вычитается кадастровая стоимость, соответствующая 600 квадратным метрам земли. Рассчитывается это так:

  1. Стоимость участка нужно разделить на его метраж. Обе цифры будут в кадастровой карте.
  2. Затем стоимость квадратного метра умножить на 600 метров.
  3. Полученное значение отнять из полной кадастровой стоимости.
  4. Разница и будет равна базе обложения налогом по этому участку.

Пример: есть участок стоимостью в 1 750 000 рублей и площадью 1100 квадратных метров. У собственника есть право на «пенсионный» вычет. В данном случае нужно стоимость метра составляет 1590,91 рублей, а вычет из базы составит 954 545,45 рублей. Соответственно, база налогообложения равна лишь 795 454,54 рублей.

Ставка земельного налога

Земельный налог относится к платежам, по которым налоговые ставки устанавливают местные органы власти. Налоговый кодекс только ограничивает максимальные значения:

  • 0,3% – для земель сельхозназначения, жилого фонда, объектов инфраструктуры ЖКХ, земель под ИЖС (кроме предпринимателей), земель под ЛПХ или садоводство;
  • 1,5% – для всех остальных категорий.

Местные власти могут вводить разные ставки для участков из разных категорий, это тоже не запрещено законом (и достаточно часто используется властями). А если на местах не установлены ставки, они принимаются такими, как в НК РФ (то есть, 0,3% и 1,5%).

Узнать налоговую ставку в своем населенном пункте можно в справочнике на сайте ФНС. Там нужно выбрать налог, год, регион и муниципальное образование:

Дальше справочник покажет ставки налогообложения:

Кроме ставок, в справочнике также перечислены льготы по местным налогам.

Например, по регионам налоговая ставка земельного налога может быть такой:

  • Москва: по участкам под ИЖС ставка 0,1%, для ЛПХ – 0,025%. Для остальных объектов стандартные.
  • Санкт-Петербург: для ИЖС ставка 0,05%, для ЛПХ – 0,01%, остальные ставки стандартные.
  • Краснодар: для ИЖС ставка 0,1%, для застройки – 0,3%, для гостиниц – 0,31%, для социального обслуживания – 0,5%, и т. д.

Как видно, ставки налога могут отличаться сильно, поэтому стоит уточнять конкретные цифры по своему населенному пункту.

Формула расчета с примерами

Самый простой способ посчитать налог – при помощи онлайн-калькулятора на сайте ФНС. Если же он не работает (что случается довольно часто), произведите расчеты самостоятельно.

Основная формула для расчета земельного налога:

Как рассчитать базу – было выше (не забудьте вычесть из кадастровой стоимости льготу, если она есть), ставки можно найти в справочнике.

Но и это еще не все. Итоговая сумма налога может быть как выше, так и ниже расчетной – для этого есть повышающие коэффициенты и ограничения. Нужно:

  1. Применить повышающий коэффициент при наличии. Пункты 15, 16 и 17 статьи 396 НК РФ предусматривают обязательное применение повышающих коэффициентов для определенных условий использования земельного участка. Например, повышающий коэффициент в размере 2 применяется в отношении земли, которая предназначена под ИЖС, при условии, что с даты государственной регистрации права на земельный участок и до государственной регистрации права на построенную на нем недвижимость прошло более 10 лет.
  2. Сравнить с суммой налога в прошлом году. Исчисленную сумму налога необходимо сравнить с суммой налога, исчисленной по этому же земельному участку за прошлый период с учетом коэффициента 1,1. Если за текущий год сумма выходит даже больше, чем увеличенная на 10% прошлогодняя, то применять нужно именно ее (то есть, налог не может расти в год более чем на 10%).

Обратите внимание: сравнение сумм налога не применяется в отношении земельных участков, к которым применяется повышающий коэффициент.

Что касается повышающих коэффициентов – налог может также увеличиваться и в 4 раза, если на полученном под застройку участке за 3 года ничего не построено. А если после этого дом будет построен, переплату по налогу могут и вернуть.

Несколько примеров расчета:

  • По кадастру участок стоит 2 500 000 рублей, он площадью 800 квадратных метров, целевое назначение – под ИЖС. Находится в собственности физлица в г. Рязань (ставка 0,3%). Размер налога в год – 7500 рублей.
  • Тот же участок, но уже принадлежащий пенсионеру. Налоговая база снижается на 1 875 000 рублей (стоимость 600 метров), с остатка налог составит 1875 рублей.
  • Если этот участок был получен 11 лет назад и за это время собственник на нем ничего не построил, рассчитанная в первом примере стоимость увеличивается на коэффициент 2 – платить придется не 7500, а 15 000 рублей в год.
  • Если бы стоимость участка в позапрошлом году была всего 2 000 000 рублей, то в 2021 году налог взимается в сумме не больше, чем в 1,1 раза больше прошлогоднего. То есть, 6000 налога за прошлый год могут увеличиться только на 10% – или на 600 рублей. К уплате будет 6600 рублей в год.
  • Другой пример: площадь участка 328 кв. м., он находится в г. Туапсе Краснодарского края. По кадастровой карте Росреестр показывает стоимость участка в 2 611 427,76 рублей, а справочник ФНС показывает ставку налога (для участков при домовладениях) в размере 0,09% от кадастровой стоимости. Соответственно, базовый размер налога составит 2350,29 рублей в год.
  • Если собственник – пенсионер. Участок площадью в 675 кв. м в Волгограде, кадастровая стоимость 886 018 рублей, назначение – под ИЖС. Согласно справочнику, ставка налога – 0,3%. А так как собственник имеет право на вычет, нужно пересчитать базу пропорционально льготе. Так, 1 квадратный метр участка имеет стоимость 1312,62 рублей, а 600 метров (льгота) – 787 571,56 рубль. Соответственно, налог составит всего 295,34 рублей в год – это 0,3% от оставшихся 98 446,44 рублей.

Отдельно стоит учесть ситуации, когда одним участком владеют несколько собственников. Тогда налог на земельный участок для физических лиц делится на них пропорционально доле владения.

Порядок и срок уплаты земельного налога

Налоговым периодом по этому налогу является год. Владелец участка должен уплатить налог в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. То есть земельный налог за 2021 год необходимо будет уплатить не позднее 1 декабря 2022 года. В противном случае на неуплаченную сумму будет начисляться пеня.

Земельный налог уплачивается по месту нахождения участка, хотя перевести деньги можно из банка по всей России.

Уплата налога происходит по налоговому уведомлению, в котором указан размер к оплате. Обычно оно приходит осенью, у плательщика есть пару месяцев на то, чтобы внести платеж. Если такое уведомление не пришло, то плательщику нужно обратиться в ИФНС – там могут повторно направить документ или выдать его лично.

А еще узнать размер налога можно через личный кабинет налогоплательщика. Кроме того, сумму налога можно узнать, имея подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Удобнее всего узнавать сумму налога и оплачивать его именно через личный кабинет на сайте ФНС.

Нюансы уплаты налога:

  • Оплатить налог можно по бумажному уведомлению в кассе банка, можно в ЛК плательщика на сайте ФНС, можно – в онлайн-банке по реквизитам. Но с 2019 года есть еще один вариант – авансовый кошелек в ЛК налогоплательщика. Его можно пополнить заранее, а налоговая служба спишет с его ровно столько, сколько нужно на уплату налогов.
  • Если формальный владелец участка – несовершеннолетний, налог должен оплачивать его родитель, усыновитель или опекун.
  • Переплату по земельному налогу ФНС вернет в течение 3 лет. Это доступно, если подать заявление в ФНС, деньги придут обратно в течение 10 дней. Но налоговая откажет вернуть переплату, если у налогоплательщика обнаружится недоимка по другим налогам.

Отчетность по налогу

По земельному налогу нет никакой отчетности – ни для физлиц (ее не было никогда), ни для юрлиц (отменена с 2021 года).

Работа с этим налогом максимально упрощена и автоматизирована – ФНС получает данные из Росреестра, рассчитывает по ним сумму налога, оформляет уведомления и рассылает их собственникам участков. То есть, налогоплательщику не нужно вставать на учет по земельному налогу или подавать декларацию или другие документы, все делается без его участия.

Штрафы за неуплату

ФНС рассылает уведомления по земельному налогу каждый год до 1 ноября (по факту раньше), оплатить его нужно максимум до 1 декабря.

Если этого не сделать, плательщик будет нести ответственность согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ:

  • штраф в сумме 20% от неуплаченного налога, если нарушение было непредумышленным;
  • штраф в 40% от размера налога, если плательщик уклонился от уплаты налога сознательно.

По умолчанию ФНС заявит более высокий штраф, считая, что любой неплательщик пропустил платеж умышленно. Если это было случайно, придется доказывать свою правоту вплоть до суда.

Важно: если у налогоплательщика есть земля в собственности, а до 1 ноября он не получил уведомление, то ему нужно самостоятельно обратиться в ИФНС. Если этого не сделать, а факт наличия участка затем «всплывет», должнику придется и погасить долг по налогу, оплатить штраф в размере 20-40% от этой суммы сверху.

Изменения по налогу на землю в 2022 году

Изменился порядок начисления коэффициентов к налогу. Речь идет о расчете срока, в который владелец участка должен на нем построить что-то. Раньше было не очень понятно, с какой даты отсчитываются эти 3 или 10 лет. Теперь формулировку уточнили – срок будет вестись с даты, когда была проведена государственная регистрация права на землю.

Еще один важный момент: по мере перехода на электронный кабинет налогоплательщика ФНС перестает рассылать бумажные уведомления. То есть, если собственник участка хоть раз авторизовался в ЛК физлица на сайте ФНС, больше ему бумажные письма приходить не будут. А уведомления поступят сразу в электронной форме в ЛК.

Часто задаваемые вопросы

Земельный налог – это федеральный налог или региональный?

Этот налог – местный. Это означает, что он не относится к федеральным или региональным, а регулируется на уровне местных органов власти.

Пенсионеры платят налог на землю или нет?

Пенсионерам предоставляется вычет из базы налога – стоимость участка уменьшится на ту часть, которая соответствует 600 квадратным метрам. А если участок еще меньше, пенсионер за него вообще ничего не платит. Если больше – то платить надо только за превышение. А если у пенсионера есть два и более участка, то льгота будет только по одному из них.

Нужно ли сообщать в ФНС о своем земельном участке?

ФНС автоматически получает данные из Росреестра, но иногда бывают технические сбои и накладки. Если налоговая не прислала до 1 ноября уведомление на его оплату, нужно обратиться туда и сообщить о своем участке.

Земельный налог – это какой вид налога?

Земельный налог относится к числу местных налогов. То есть, местные власти сами определяют, по каким ставкам он взимается и кому разрешены льготы.

Возможно ли изменение кадастровой стоимости участка в течение налогового периода и что делать в этом случае?

Это возможно только если в изначальном расчете стоимости Росреестр допустил ошибку или ее исправили в судебном порядке. Также стоимость меняется, когда участок переходит из одной категории в другую. В остальных случаях кадастровая стоимость может поменяться только с начала года.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»