Экономия

Как экономить на покупках, используя информационные технологии: взгляд из XXI века

Экономия – это хорошо, но еще лучше, когда она разумная и не сводится к одним лишь ограничениям. А экономить нам помогают современные цифровые сервисы, которые постепенно становятся незаменимыми в нагих реалиях.

Уже несколько десятилетий в экономически развитых странах существует устойчивое и не требующее пояснений понятие: «цена денег». Этот термин многоплановый, он объединяет такие установки, как разумное потребление (то, что надо мне; тогда, когда надо мне; по той цене, которая меня устраивает), умная экономия (плачу только за то, что действительно нужно мне; использую для этого все доступные инструменты, прежде всего, технологические), справедливый и взаимовыгодный обмен возможностями (мне нужна скидка на обеденный стол, тебе – на одежду от конкретного бренда; у меня есть бонус на «куртку», у тебя – «купон на мебель» – мы делимся друг с другом).

Понятно, что этот подход принят всеми: и теми, чей уровень дохода крайне высок, и теми, кому особенно важна каждая трата. Хорошо, что сегодня наша страна – уже в этом тренде. Однако, в понимании того, как правильно экономить на практике, наша страна пока отстает.

Попробую дать четыре практических рекомендации, как прямо сегодня экономить на покупках с помощью уже существующих и доступных ИТ-технологий. Порядок будет такой: от наименее эффективного к наиболее значимому и правильному.

Элементарная экономия

Пожалуй, для всех, кто хоть как-то знаком с компьютерными технологиями, этот пункт мог бы стать точкой входа в профессиональный мир сокращения расходов. По сути, речь идет о приложениях типа «Все скидочные карты – в одном месте». В действительности такие сервисы позволяют всего лишь отказаться от пухлого кошелка с обычными пластиковыми картами, «храня» их в телефоне.

Еще отдельно можно шопиться, используя кэшбэк-сайты для покупок в интернет-магазинах. Желательно проверять скидки на сайтах платежных систем, так как там много реально стоящих предложений. Можно ходить в салоны красоты или кафе, купив купон на одном из купонных сервисов. А чтобы понять, какое качество услуг там вас ждет, стоит заглянуть в многочисленные сервисы с отзывами. Правда отзывы там незнакомцев и не ясно, можно ли им вообще доверять.

Также можно подписаться на популярных блогеров в Instagram и пользоваться их промокодами. При этом по-прежнему каждый магазин/бренд «играет за себя». В смс-сообщениях и по электронной почте заваливает нас предложениями – обычно, когда это совершенно не нужно. А еще можно просто воспользоваться поиском в Яндекс или Гугл и получать еще неделю «таргетированную рекламу» после покупки нужной вещи. Если у вас есть время, чтобы читать каждое такое сообщение, открывать дюжину приложений, сопоставлять цены – попробуйте. Если же вы работаете, воспитываете детей, путешествуете, – или вообще делаете что-то полезное – это вам не подойдет.

Как правило, когда реально совершаешь покупку, все это не совсем удобно, долго искать и часто покупка совершается без той-самой скидки, которую когда-то видел.

Осмысленная экономия

А вот для «профессиональной» экономии такие сервисы не подойдут. Здесь агрегаторов скидочных карт или купонов недостаточно, в ходу – кросс-бонусы, дополнительные возможности, персонификация, внимательность к конкретно вашим потребностям и предпочтениям.

Первыми на российском рынке это поняли банки, предложив так называемые «супер-приложения» («супераппы»). Эти программы соединяют в себе множество разноплановых «услуг» под любую жизненную ситуацию, возможности удобно их оплачивать и контролировать свой бюджет. Иными словами, с помощью супераппов можно купить билеты в театр, арендовать квартиру, выбрать понравившуюся одежду, заказать клининг и т. д.

Но оплатить все это «великолепие» может только клиент конкретного банка – владельца этого «суперапа». Да, это здорово, и это работает! Но тут мы попадаем в зависимость от конкретной финансовой организации. Не хотите двигаться дальше – ищите именно такие финансовые организации, а в сторах – их приложения.

Целевая экономия

Сегодня любой действительно значимый банк («Сбер», «Тинькофф», ВТБ и мн. др.) предлагает нам свою «экосистему». Для них это – целый набор предлагаемых клиентам взаимоувязанных товаров, продуктов и услуг «из одного – но очень конкретного – окна». А вот настоящую экосистему, направленную не внутрь, а вовне; призванную обслуживать не интересы отдельной организации, а покупателей, – пока никто еще не создал.

И это понятно: мы с вами хотим сэкономить, а бизнес – зарабатывать. И все же такие ИТ-инструменты (приложения) уже есть и хорошо работают. Они – наш помощник в мире покупок и скидок, где в одном месте не только соединяются предложения магазинов, банков, телеком-операторов и т. д., но и в автоматическом режиме анализируются реальные потребности и предпочтения каждого потенциального покупателя.

Соответственно, под них подбираются релевантные товары, услуги, цена и возможности оплаты, причем все это настраивается именно под нас с вами.

Комплексная экономия

В настоящее время, это, пожалуй, самая правильная и наиболее эффективная система потребительского поведения – в ее основе предметное взаимодействие покупателей и продавцов в едином социальном пространстве. Для того, чтобы задействовать все эти возможности, достаточно начать использовать приложение We Chat на Востоке или BenefittY на Западе, где соединены перечисленные возможности с инструментами социального взаимодействия. Причем в понятной, удобной и привычной форме соцсети.

Тут как раз сразу работают комплекс и мультибрендовость (причем в едином сервисе), и вариативные способы оплаты, не привязанные к конкретной финансовой организации, и точные адресные рекомендации по скидкам, и единое социальное пространство пользователей, которое гарантирует каждому человеку возможность делиться честными отзывами, информацией, скидками, баллами и т.д.

Более того, используя такие платформы, некоторые категории пользователей могут не просто экономить, но и зарабатывать с их помощью. Это могут быть и блогеры, и простые покупатели, которые копят свои и чужие баллы и готовы ими делиться, и участники акций «приведи друга», и мн. др. – но уже не в привязке к конкретному банку или ритейлеру. Объединение всех этих возможностей в одном независимом от того или иного продавца приложении — и есть пресловутая «золотая кнопка» потребителя.

К сожалению, здесь наша покупательская осведомленность о том, что такие сервисы вообще существуют, значительно отстает от того, как мы себе представляем мир современных покупок. И это при том, что ИТ-технологии буквально рвутся нас правильно обслуживать. Более того, именно ИТ – и во всем мире, и в нашей стране, – является истинным флагманом развития.

Почему бы нам, в общих интересах, не задействовать весь их потенциал?

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»